Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2009, 13:00 Язык оригинала: Русский       #86
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
По большому счёту многие художники-суриковцы прислушивались к советам своих же собратьев - художников.
Они все "варились в одном котле", часто встречались на выставках и других мероприятиях и отлично знали кто чего может. Причём советы своих же собратьев не воспринимались как критика, а как искренние советы улучшить или поправить работу, так как глаз действительно привыкал и нужен был новый взгляд со стороны.
Ученики В.В.Почиталова так и вспоминали - "мы учились друг у друга".
Позже, даже бывшие учителя прислушивались к советам своих же учеников, понимая что художественный прогресс не стоит на месте, они как бы воспринимали окружающий мир уже через своих же молодых коллег.
Спросите Павла почему он восхищён Забелиным, он Вам объяснит. А уж между масловскими художниками было вообще уникальное творческое взаимопонимание.
Для меня это сложный вопрос. Было несколько случаев, когда после подсказок очень уважаемых художников я портил работы. Я считаю ,что обучение в институте должно давать навыки художнику самому определяться в своей работе, будь то пропорции в рисунке или цветотональное решение композиции, состав палитры и размер подрамника. В процессе работы развивается чувство и это сугубо индивидуально. Об этом говорил Матисс -количество цвета в пятне может определитьего форму и размер для гармонии композиции.
Каждый художник дает совет в зависимости от того что он сам делает в данный момент, а сейчас еще многое зависит от положения советчика в табели о рангах. Высокое положение не всегда определяется качеством живописи,но как раз они и обожают поучать.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от L-ana64110 Посмотреть сообщение
На мой взгляд картины- стилеваой плагиат, самости нет,,, желание угодить всем,,,,
Мадам! Я понимаю и учту, хотя мне уже поздно. В живописи многое зависит от размеров картин и вообще живопись надо смотреть в натуре, а еще лучше в сравнении, но меня уже давно не берут на выставки потому что
мои картины кажутся светлыми и яркими на фоне темных тонов большинства картин. Я расцениваю это как комплимент и очень этим горжусь. Я считаю систему живописи , как учат в Суриковском от темного не верной и порождающей одинаково серых художников, в то время как институт должен развивать индивидуальность, но в рамках маслянной живописи. Вообще это все большие темы но то что Забелин не был оценен по заслугам показывает многое.

Последний раз редактировалось Pavel; 30.04.2009 в 13:16. Причина: Добавлено сообщение
Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
artcol (30.12.2012), Veronic (08.06.2009), vodoleykina (30.12.2012), Евгений (30.12.2012), Кирилл Сызранский (30.04.2009)