Цитата:
Сообщение от Магнолия
Высшей пророческой внятностью обладают картины с образами алфавита.
|
Последние искания позволили сформулировать выводы к эссе "Секреты исчисления".
Выношу их на Ваш суд, уважаемые форумчане.
"Вот и выявились секреты исчисления.
Во-первых, природные принципы, составляющие алфавит, могут быть рассказаны и показаны. Эзотерически это изображается в виде двух рыцарей на одном коне-мерине, символизирующем стремление к закономерности. Исчисление, выражающее закономерность в упорядочении, дано только тем принципам, которые закодированы буквами, то есть только одному рыцарю - буквенному. Другой рыцарь, представитель изображений принципов, пока уклоняется от исчисления.
Образы алфавитных элементов не выделены из общей массы изображений, они не обозначены как особенные, как выражающие основополагающие смыслы. Об их точном координировании в какой-либо системе и говорить не приходилось. Особняком стоят иконы, причастность которых к тому или иному природному принципу устанавливается по атрибутам смысла, предъявляемого жизнеописанием олицетворяющего святого.
Возможно ли исчисление изображенных принципов? В уникальном "Учебнике рисования" Максим Кантор высказывает в отношении картин такую мысль: хороших картин человечество создало достаточно, но не очень много; великие картины, отличающиеся ясностью мысли и точностью выражения, - большая редкость; существуют тысячи картин, обрамляющих шедевры и создающих уютное соседство великим картинам, они не все гениальны, но они осмысленны и благородны; прочая масса картин множества течений и стилей, по которым судят о невнятных временах - свидетельство вялого, дряблого сознания; внятно вечное, и немногие великие картины кисти избранных образуют свое собственное, никому неподвластное, пространство, они внятны высшей пророческой внятностью и глаголом, который слышен всегда.
Если, хотя бы умозрительно, разместить шедевры в выявленной теперь системе природных принципов, то получим исчисление образов этих принципов. Отбор икон, живописных и скульптурных произведений с образами алфавитных принципов уже ведется. Поскольку всякая система дополняет познание, то и от системного размещения образов можно ожидать пророческого результата.
Во-вторых, алфавит может быть исчисленным и не исчисленным, и тогда у него разные формы с разными именами.
Так, исчисленный алфавит в образе белой коровы Ио имеет форму таблицы с головной строкой Арг, указывающей на способ упорядочения фундаментальных принципов природы. Смысл и вид строки Арг посвященные скрыли, а народу стали рассказывать мифы да легенды.
Неисчисленный алфавит - это как бы смесь природных принципов в виде знаков или образов. У самой смеси разные облики, различная поименованная персонификация: Человек Орион, Кузнец Сварог, Красавица Антиопа.
В-третьих, каждый смысл-принцип, так называемый эон, обладает несколькими свойствами и поэтому может быть интерпретирован различными образами. Если эоны упорядочить по изменению одного-двух свойств, то получается некая система, способная в какой-то мере охарактеризовать всю совокупность осмысленных эонов. По мере накопления сведений и знаний были и будут разные системы, открывающие разные горизонты. Прежними поколениями была создана система эонов, за основу построения которой были взяты размышления о развитии Жизни на Земле. Эта системная последовательность и стала нашим алфавитом, содержащим эоны сотворения и прогнозирования будущего. Однако, алфавитная система - не панацея от незнания и непонимания всех потаенных закономерностей мироустройства, и олицетворением такой мысли стал образ Антигоны, дочери системы, названной Эдипом. И это один из важнейших секретов исчисления.
В-четвертых, наши философствовавшие предки понимали, что все течет, все меняется, а следовательно, отойдет (и уже отходит) изъяснение образами с его текстами и изображениями. На смену ему идут другие методы познания со своими знаками. Математические, химические, и прочие, и прочие... Имяреки древнегреческих мифов, назвав потомков эпигонами, рассказали об этом, используя свои приемы. Они придали смысл метафоре обновления метода познания путем переноса в нее характерных свойств той или иной местности и косвенным напоминанием о богине Гестии, персонифицирующей грядущее.
Древнегреческий миф "Поход эпигонов" рассказывает, как при осаде Фив побежденные фиванцы тайно ушли из Фив с женами и детьми и двинулись на север в Фессалию. После долгого пути они достигли Гестиотиды и поселились там. Фивы же, взятые эпигонами, были разграблены.
В словаре названий древнегреческих местностей автор перевода "Илиады" А. Сальников описывает особенные свойства упомянутых территорий. Фессали́я была историческим регионом на северо-востоке Эллады на побережье Эгейского моря, оказавшемся столбовой дорогой для различного рода вторжений. Название Фивы, обозначавшее «коровья страна», было у главного города средней Греции, Беотии, располагавшегося на невысоком холме, среди плодородной Ионийской равнины. Таким же именем, Фивы Плакийские, было названо поселение в Малой Азии у подножия горы Плак, разорённое Ахиллесом. Фиванцы и Фивы - вполне логичные образы для метафоры букв и территории речи.
Вечно юная богиня Гестия (римское имя Веста) была царицей Гестиотиды - некой воображаемой страны обитания будущих событий. Гестиотидой, по всей видимости, названо пространство, существованию которого надо просто верить, подобно тому, как верят существованию Антарктиды или Атлантиды. Грядущее представлялось предкам в образе старшей дочери Кроноса и Реи, сестры Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона, олицетворяющих ключевые понятия миропонимания. Древнегреческая философия полагала, что богиня грядущего Гестия дала обет целомудрия и поселилась у своего глаголящего брата Зевса, поэтому в ожидании мудрой вести перед началом всякого дела жертва приносилась именно ей. Оттого-то и возникло выражение «начинать с Гестией». На жертвеннике Гестии горел вечный огонь. Пламя этого огня титан Прометей передал людям, и они обрели силу духовного творчества.
Рафаэль Монти. Веста — римская богиня-хранительница священного огня.
Считалось, что в любом огне имеется частица духа Весты.
Скульптура богини древних греков Гестии в Новосибирске.
Судя по Фиванскому циклу, мифология была Библией наших далеких предков. Очевидно, они полагали, что образное восприятие мироздания с его детищем, христианством, вовсе не единственный способ познания закономерностей мироустройства, что рано или поздно он уступит место более точному, более совершенному способу мышления и выражению постижений другими знаками, нежели образы с их текстами и изображениями.
© Магнолия Дмитриева. "