Цитата:
Сообщение от Ахотник
на Софиевской, в музее. Показали аналоги его марин. И подпись ЛТУР. И то что написана на бумаге наклеенной на доску. Вобщем аргументированно.
|
Несколько выдержек из эссе посвящённых творчеству Туржанского Леонарда (Леонида) Викторовича
В 1920-1940-е годы Туржанский писал в основном довольно мрачные деревенские пейзажи. Впрочем, специалисты ценят его живопись за свободу манеры и передачу особенностей освещения, свойственных родному художнику Уралу. Пейзажи Леонарда Туржанского обязательно оживлены, причем лошади, коровы, свиньи или куры написаны со знанием дела. Постоянным источником творческого вдохновения для художника была природа родного Урала.Художник любил изображать мирную жизнь земли, тишину, в которой слышатся привычные деревенские звуки.В картинах мастера преобладают насыщенные "земляные" тона - красно-коричневые, зелено-желтые. Его дар колориста, тонкое чувство декоративности цвета с впечатляющей полнотой проявились так же в таком специфическом жанре, как изображение интерьеров.
Про марины ни слова.
О подписи.Приведенная монограмма к художнику Туржанскому Л.В. ни какого отношения не имеет.Он подписывался полностью и его почерк имеет отличные от приведенного образца графологические особенности.
Интересно ,у кого из искусствоведов Худ.музея "на Софиевской" была получена Вами"аргументированная" атрибуция?