29.04.2009, 13:51
|
Язык оригинала: Русский
|
|
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
|
Цитата:
|
Хотел бы я услышать мнение любителей херстовщины, если бы свое дерьмо привез какой-нибудь Вася Пупкин из под Полтавы...
|
Тут не всё так однозначно. Очень часто бывает что современники не готовы к новому в искусстве. Я лично к Хёрсту отношусь спокойно, а современные инсталяции мне чаще не нравятся, но позволю себе напомнить реакцию современников на Импрессионистов.
Цитата:
Лежащую в основе "Олимпии" тициановскую конструкцию Мане упрощает. Вместо интерьера за спиной женщины - почти задвинутый занавес, в просвет которого виднеются кусочек неба и спинка стула. Вместо служанок, стоящих у свадебного сундука, у Мане появляется негритянка с букетом цветов.
Читать дальше...
Ее большая, массивная фигура еще больше оттеняет хрупкость обнаженной женщины.
Однако еще ни одна картина не вызывала такой ненависти и насмешек, всеобщий скандал вокруг нее достиг здесь своей вершины, официальная критика называла ее "безнравственным вторжением в жизнь". От Мане отворачивались знакомые, на него ополчились все газеты... "Никогда и никому еще не приходилось видеть чего-либо более циничного, чем эта "Олимпия", "Это самка гориллы, сделанная из каучука", "Искусство, павшее столь низко, не достойно даже осуждения", - так писала парижская пресса. Спустя сто лет один французский критик засвидетельствовал, что "история искусства не помнит такого концерта проклятий, который привелось услышать бедной "Олимпии". Действительно, невозможно вообразить, каких только издевательств и оскорблений не претерпели эта девушка, эта негритянка и эта кошка. А ведь художник написал свою "Олимпию" очень деликатно, нежно и целомудренно, но взбудораженная критикой толпа подвергла ее циничному и дикому глумлению.
|
Сейчас странно всё это читать.
|
|
|