Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2008, 11:58 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Почти в то же время Геринг приказал разрушить свою загородную резиденцию в Каринхале, а в апреле большая часть произведений искусства, составлявших его коллекцию, была перевезена специальными поездами в Берхтесгаден и Унтерштайн.

Читать дальше... 
В январе 1945-го объединение французских торговцев искусством решило не давать французской администрации никакой информации относительно нелегальной торговли произведениями искусства во время оккупации, чтобы избежать финансовых претензий. Многие уважаемые профессионалы французского рынка искусства — Фабиани, Петридес, Кайё и другие, менее известные, — активно торговали с немцами, что привело к бурному развитию рынка искусства за эти четыре черных года.

В апреле, незадолго до вступления в Мюнхен американской армии, толпа разграбила дворец фюрера, и многие произведения искусства исчезли. Замок Никольсбург (на территории нынешней Чехии), где хранились награбленные предметы искусства, был частично разрушен пожаром, сопровождавшим вход советских войск. Впоследствии правительство Чехословакии и советские войска утверждали, что пожар полностью уничтожил замок.

В Париже торговец искусством Жан-Франсуа Лёфран, агент Виши, замешанный в деле Шлосса, был арестован.

На заседании консультативной комиссии союзников в Лурде британцы воспротивились тому, чтобы произведения искусства, в том числе и принадлежащие Германии, использовались при выплатах репараций.

7-го апреля американские войска обнаружили в пригороде Ваймара хранилище золотого запаса Рейха, а также картин из берлинских музеев. Через несколько недель американский военный корабль, нагруженный этими произведениями искусства, тайно покинул порт Нанта. С тех пор о судьбе этого груза никто не слышал.

По приказу гауляйтера Обердонау Айгрубера вход в шахты Альт Аузее, где хранились коллекции, предназначенные для музея Линца, был заминирован — нацисты предпочитали, чтобы произведения искусства погибли, но не достались союзникам. К счастью, Кальтенбруннер отдал приказ разминировать шахты.

11-го апреля был разработан порядок раздачи найденного имущества: мебель и предметы домашнего обихода, которые не могли быть идентифицированы, распределялись между наиболее нуждающимися из людей, пострадавших от экспроприации. Остальное имущество предназначалось для возврата владельцам или их представителям, которые смогли бы доказать факт владения в течение одного года после официальной даты окончания военных действий. По истечении этого срока это движимое имущество должно было быть продано таможенной службой. Эта дата определена не была, но, тем не менее, в начале 1950-х годов таможенная администрация продала несколько тысяч произведений искусства. Компетентные организации без особого энтузиазма занимались передачей имущества владельцам и их правопреемникам, но вскоре эта деятельность иссякла, и вопрос оставался открытым в течение почти пятидесяти лет. Коллекционерам пришлось самим вести расследования, чтобы получить назад принадлежащее им имущество, некоторые из них так и не добились возвращения им предметов, переданных ими на временное хранение в музеи и все еще в них находившихся.

28-го апреля американские войска проникли в хранилища замка Нойшванштайн. Несмотря на то, что много произведений искусства было оттуда уже вывезено нацистами, они обнаружили там 1300 картин из музеев Баварии и множество картин, конфискованных во Франции, а также немецкие архивы. Затем были найдены хранилища в монастыре в Буксхайме и в Химзее.

В мае американцы нашли коллекцию Геринга в Берхтесгадене. Американская структура, предназначенная для возвращения награбленных произведений искусства владельцам, начала свою работу. Были допрошены нацисты, занимавшиеся произведениями искусства, было организовано хранение конфискованных произведений искусства. Главное хранилище размещалось в Мюнхене.

Американцы решили, что произведения, конфискованные немцами в европейских странах, должны быть возвращены, что же касается до произведений искусства, принадлежащих Германии, они могли быть вывезены в США, где бы они хранились до тех пор, пока «германская нация не заслужит права считаться такой же нацией, как все другие». Этот проект, получивший поддержку президента Трумэна, вызвал оживленные споры в США; противники такого решения опасались, что эти произведения в конце концов будут присвоены. Так или иначе, но в конце войны 200 произведений из музея Кайзера Фридриха в Берлине были вывезены в США.

Они были возвращены в Германию постепенно, частями, причем последний предмет был передан в апреле 1949 года.

В сентябре 1945-го были выписаны мандаты на арест Мартена Фабиани, торговца искусством, замешанного в нелегальных сделках во Франции, в частности в организации вывоза из страны части коллекции Амбруаза Воллара. Фабиани был приговорен к штрафу в 146 миллионов франков, но против других торговцев, которые сотрудничали с нацистами, судебных действий не предпринималось.

3-го сентября 1945 года «Мистический Агнец» братьев Ван Эйк был возвращен в Бельгию.

Чтобы как можно быстрее получить обратно украденные нацистами произведения искусства, союзники обязали немецких граждан заявить обо всех произведениях искусства, вывезенных с оккупированных территорий и находящихся в их владении.

10-го декабря швейцарское правительство издало закон о порядке возврата имущества, вывезенного нацистами с оккупированных территорий.

Во Франции между 1945-м и 1949-м годами около 45 000 произведений искусства было возвращено их законным владельцам, после чего было продано 15 000 невостребованных предметов.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (08.08.2008), Allena (08.08.2008), Bella (06.12.2008), dedulya37 (08.08.2008), fross (08.08.2008), Glasha (07.11.2009), Seriy (18.02.2010), uriart (08.08.2008), Vladimir (08.08.2008), Вивьен (17.04.2009)