Цитата:
Сообщение от redbor
Открытие музея для посетителей в особнячке на 2-й Тверской-Ямской банкир и директор музея Наталья Опалева обещала еще в начале прошлого года. Откроют ли в этом году?
|
Сегодня, 27 мая 2015 года, частный музей Музей Зверева (Музей "АЗ") открывается проектом, рассказывающим о художнике через автопортреты и портреты людей, которые были рядом с ним на протяжении жизни.
"
Мы осознанно решили показать не так много работ - 40, чтобы каждая из них воспринималась как бриллиант. Часть работ здесь - из собрания музея, часть мы попросили у других коллекционеров", - сообщила основательница музея. Здесь, в частности, можно увидеть портрет Полины Лобачевской 1957 года - именно с него около десяти лет назад началась коллекция Опалевой. "
На тот момент я вообще не знала имен шестидесятников, но меня интересовало современное искусство. Как раз открылся "Арт-Манеж" 2003 года, и там оказалась работа кисти Зверева, одна дама рассказывала мне про нее - это была Полина Лобачевская, изображенная на выбранной картине", - рассказала собеседница агентства.
Основа фонда музея — личная коллекция Наталии Опалевой — 500 работ. Еще более 600 картин и архивные материалы в дар музею передала Алика Костаки, дочь знаменитого коллекционера Георгия Костаки.
Всего же на данный момент собрано около 1,5 тыс. работ художника. Уже сейчас экспозиционные планы музея продуманы на три года вперед.