Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2009, 23:34 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Аватар для Жар-птица
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 612
Спасибо: 1,863
Поблагодарили 716 раз(а) в 178 сообщениях
Репутация: 921
По умолчанию Мозаики Равенны. Музей Архитектуры им. Щусева

Мозаики Равенны

1 апреля — 28 апреля 2009г. Анфилада Главного здания

Равенна
— это древний город на Адриатическом побережье Северной Италии. Первое упоминание о ней относится к первому веку до нашей эры. В начале V века, император Гонорий перенес столицу Западной Империи из Милана в Равенну. В 467 году, после распада Империи Равенну завоевал вождь остготов Теодорих, Он построил роскошную базилику, посвященную Спасителю, а сегодня носящую имя святого Аполлинария Нового /Basilica di San Apollinare Nuovo/; церковь Воскресения /Anastasis Gothorum/, переименованную затем в церковь Святого Духа /Chiesa dello Spirito Santo/, и являвшейся тогда Кафедральным собором рядом с баптистерием арианцев. /Battistero degli Ariani/. В 540-м году город перешел в руки византийцев, после чего был издан указ, по которому все недвижимое имущество арианцев передавалось православным. Византийцы украсили здания мраморными плитами и прекрасными мозаиками, которые мы можем увидеть в равеннийских базиликах.

Коллекция копий древних мозаик Равенны была создана в начале 50-х годов прошлого века, по инициативе профессора Джузеппе Бовини, для распространения знаний о Равенне и её бесценных собраниях по всему миру. Копии были сделаны группой мозаистов из Академии изящных искусств по специально созданной технологии. Прежде всего, каждый образец, представлявший собой точный и законченный эскиз всей мозаичной плитки, снимался на кальку, накладываемую на поверхность оригинальной мозаики. Затем, после определения цветовых оттенков мозаики, на стекольных заводах Мурано в Венеции изготавливались пластины непрозрачного стекла, из которых, вручную, вырезались мозаичные пластины, которые, впоследствии, крепились на основу. Муниципалитету Равенны принадлежат шестьдесят из этих копий. За последние пятьдесят лет отдельные копии, а иногда и вся коллекция, были представлены в Европе и за океаном. Первая выставка состоялась в Париже, в 1951 году.

На выставке в Государственном музее архитектуры представлены копии мозаик из мавзолея Галлы Плацидии, базилики Св. Виталия, базилики Св. Аполлинария Нового и базилики Св. Аполлинария в Классах, баптистерия православных, арианского баптистерия, и часовни архиепископа.

адрес музея:

119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
Справки по телефону: 691-21-09, 690-05-51
Залы музея открыты с 11:00 до 19:00
Цена билета 100 руб. Выходной день — понедельник
__________________
"Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создаётся вовсе не ими. Пользуются красками, но пишут чувствами."
Ж. Шарден




Последний раз редактировалось Жар-птица; 24.04.2009 в 23:40.
Жар-птица вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Жар-птица за это полезное сообщение:
voloviks (05.05.2009), Кирилл Сызранский (24.04.2009)