26.04.2015, 15:27
|
Язык оригинала: Русский
#21
|
Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Репутация: 102394
|
Цитата:
Сообщение от redbor
А 200 насчитали , видимо, сами обладатели этих "отказных" заключений.
|
Не знаю, кто там что " насчитал", но я привёл цифру 20 со слов самого Владимира Александровича.
А что такое " отказные" заключения?
В. Петров:
Цитата:
- Лично я выявил пока около 150 псевдорусских картин, о которых точно известно, где, когда и по какой цене был куплен западный исходник. Плюс к ним распознано еще около 200 фальшивых "русифицированных" произведений, но неизвестно пока, где они были приобретены до переделки и какой художник их писал. В целом же их, судя по всему, гораздо больше.
..........
Это были профессиональные ошибки в случаях не только сложных, но и во многом новых и неожиданных. Я имею в виду приписывание очень похожих по стилю иностранных работ кисти известных русских живописцев. Так было в двадцати четырех случаях, причем нашел и дезавуировал эти ошибки я сам. Некоторые неверные заключения были сделаны мной после экспертиз маститых технологов, стопроцентно подтверждавших подлинность работ. Очень неприятно об этом говорить. Я больше тридцати лет занимаюсь изучением русского искусства. Около двух десятилетий я с помощью микроскопа изучал сотни картин в музейных запасниках и выработал многоуровневую систему распознавания почерка того или иного живописца. У меня есть база данных на тысячи русских художников и сотни тысяч их произведений. Но еще неприятнее, что я каюсь в гордом одиночестве. Почему-то другие специалисты, о многочисленных ошибках которых хорошо известно, в своих промахах не признаются... Вместо открытых дискуссий люди распространяют разнообразные сплетни вокруг моего имени.
|
_________________________________
Владимир Рощин, издатель нашумевшего "Каталог подделок" и автором фильма «Ошибки или афера»:
Цитата:
К слову скажу, что первый, третий, и пятый выпуск «каталога подделок» был составлен известным искусствоведом, проработавший 35 лет в Третьяковской галерее, Владимиром Александровичем Петровым. За что ему на самом деле многие благодарны. При этом лютую, ненависть к каталогам проявили несколько персонажей на арт-рынке.
|
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 26.04.2015 в 15:56.
|
|
|