Художник Борис Федорович Домашников 
Борис Федорович Домашников (1924 - 2003) родился в дер. Кригоузово, недалеко от прославленного Палеха. Домашниковы жили впроголодь, и  семья решила тронуться с насиженного места. 
Обосновались в Башкирии, в пригороде Уфы, на строительстве моторостроительного завода. На новом месте все было иным, но память о деревне жила крепко. Может быть, поэтому решил Борис Домашников после 9-го класса стать мукомолом. Год учился в мукомольном техникуме, неожиданно заманчивее оказалась профессия авиатехника. Вдруг грянула война. Отец ушел на фронт. Детство кончилось...
Тайное, все растущее желание заняться рисованием по-настоящему навело художника на мысль устроиться на работу в рекламно-оформительскую мастерскую. Здесь открылась возможность познакомиться и с художниками профессионалами. Четыре военных года - в армию не взяли по состоянию здоровья - стали годами большой производственной работы и самостоятельного освоения изобразительной грамоты. 
В 1945 г. Борис поступил в только что открытое в Уфе городское театрально-художественное училище на декорационное отделение. Под руководством опытных педагогов П.Лебедева и A.Тюлькина он начинает осваивать школу реалистического мастерства. В художественном музее Уфы особое внимание Домашникова привлекают работы М.Нестерова. В Третьяковской галерее молодой художник открывает для себя и других учителей - А.Саврасова, И.Левитана, В.Серова, И.Остроухова. Сложившийся художник считал этих мастеров - главными наставниками и воспитателями. Работая в течение 5 лет в школе преподавателем черчения и рисования, Домашников каждую свободную минуту использует для творчества. 
Уже в 1953 г. уфимские зрители увидели первую его персональную выставку из 30 работ. С тех пор картины Домашникова с неизменным успехом экспонировались на зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Их видели зрители зарубежных стран, многие из картин получили постоянную «прописку» в крупнейших музеях страны.
"Я не считаю нашу эпоху напрасной - столько пережито и сделано. Могу ли я быть не благодарным нашему времени, если оно дало мне, крестьянскому сыну, возможность быть художником, открыло искусство М. Нестерова, И.Левитана, Филиппо Липпи..." - Б.Домашников
В г. Уфе на улице Салавата установлена мемориальная доска, увековечивающая память Бориса Домашникова. Памятный знак установлен на доме под номером 17, где более 30 лет находилась творческая мастерская Бориса Федоровича.