Типичная для этой помойки (регнума) статья — тип русского бреда с желанием принизить единственный народ, который более-менее нормально относится к России, в данном случае — о польских панах и лапотных белорусах, которых, видимо, одухотворённый русский кнут вывел к свету.
За 80 тыс. действительно была продажа, в государственные руки, но с расчётом в белорусских рублях (естественно не сразу, а постепенно) и с уплатой налогов с полученной суммы. Там вышла половина, и это цена слуцкого пояса в отличном состоянии. Проданный пояс дейтсвительно был в хорошем состоянии и слуцкой работы, продавцу удалось получить больше, чем реалистичная цена.
"Слуцкими поясами" в Беларуси и Польше называют не только поясы изготовленные в Слуцке, но вообще кунтушовые пояса (деталь мужского шляхетского убора), их ещё производили в Польше и во Франции. В Москве, кстати, тоже делали, в подражание моды Речи Посполитой. Пояса изготовленные в Слуцке — самые лучшие.
Десяти поясов нет на руках ни у одного человека. Даже через меня прошло меньшее количество. Поэтому говорить о приведённом варианте обмена не выходит, если бы эта странная идея обмена на Шишкина и пришло кому в голову.
Но обмен чего-либо из музейного запасника на пояс мне представляется вполне возможным. Ежели кто хочет поиграть с белорусским государством, могу помочь с покупкой пояса изготовленного в Польше.
|