Федор Александрович Васильев (1850-1873 гг.) – талантливый живописец, мастер пейзажа. Родился на Гатчине. Отец работал в должности мелкого чиновника. Еще мальчиком в 12 лет (1862 г.), Васильев поступает на работу в Главпочтамт. В 15 лет (1865 г.) переехал в Санкт-Петербург, где учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, подрабатывал помощником реставратора картин Соколова П.К.. С 1867года уже был постоянным участником выставок, организуемых Обществом поощрения художеств.
В 1868 году проводит лето с Шишкиным в деревне Константиновка, где создает деревенские пейзажи. Влияние Шишкина на Васильева очевидно. У большинства работ Васильева очень детальный рисунок деревьев и травяного покрытия. Только цвета более яркие и насыщенные, больше работы со светотенью.
1. “Возвращение стада” (1868 г.) – получила главную премию на выставке Общества поощрения художеств.
В 1869 году создавал пейзажи в селе Знаменском Тамбовской губернии, потом в селе Хотень Сумской губернии, где пребывал по приглашению графа Строганова.
В 1870 году совершает поездку по Волге, на которую был приглашен Репиным, где пишет великолепные пейзажи.
2. “Вид на Волге ” (1870 г.)
3. “Оттепель” (1871 г.)
Зимой 1870 года, делая этюды к картине “Оттепель”, заболел туберкулезом. Граф Строганов, для поправки здоровья, предложил ему остановиться у него в имении. Лето 1871 года Васильев проводит у графа в Воронежской и Харьковской губерниях, но это не помогло художнику вылечиться.
В том же 1871 году становится вольноопределяющимся учеником в Академии художеств и получает звание художника Первой степени. Общество поощрения художеств, предоставило Васильеву средства для поездки в Крым для лечения, и он отправляется туда в 1871 году.
4. “Мокрый луг ” (1872 г.) – за эту картину получает звание “классный художник первой степени” от Академии художеств.
Так и не сумев вылечится, Васильев умирает в Ялте в 1873 году, похоронен на Поликуровском кладбище. За короткое время своей жизни Васильев создал пейзажи, не имеющие аналогов ни с одной из существующих школ.
Источник:
http://artgalleru.ru/