K-Maler,
Цитата:
Сообщение от K-Maler
Относится ли это к искусству?
Его "общая самоорганизация" вызвала протест в форме авангарда, но потом сам этот "авангард" тоже "самоорганизовался" и перестал быть тем, что декларирует...
|
Относительно недавно мы коснулись природы двух противоположностей: активности и пассивности. Однако, пассивность не есть бездействие, поскольку возможность развития переходит к принципу "Самость", названному в определении синергетики "самоорганизацией". Эти качели противоположностей живы во всем, не исключая искусство.
Потребность по
казывать естество прошлого/настоящего/будущего - это и есть проявление принципа "Самости". Протест-противоположность в форме авангарда - это и есть проявление Активности.
К качелям не применима шкала "хорошо-плохо". Качели были, есть и будут. Таково свойство развития.
Нам, "советским", качели очень ярко показали свое бытие. Я имею ввиду отношение к религии, к вере.
Пассивно вера знанию присуща человеческой природе. Однако, когда церковь, оперирующая символикой понятий, приспособила веру для своего благоденствия, людская активность породила атеизм, то есть отвернулась от церковного языка. Это даже способствовало развитию науки. Но когда наука стала угрожать человечеству бездуховностью нравов, Самость восстановит древнее представление о Боге и поведает потаенное знание обновленным языком.