Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 10:57 Язык оригинала: Русский       #70
Гуру

Поблагодарили 25,448 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
По умолчанию Анатолий Боровков про нынешние книжные аукционы

В преддверии аукциона "Букинист" (http://artinvestment.ru/news/auctnew..._bukinist.html) традиционно попросил комментария у Анатолия Боровкова, эксперта по направлению. Мнение получилось скептическое. Беру из почтовой переписки и публикую с разрешения Боровкова (без купюр).
_______

Здравствуйте. Просмотрев лоты аукциона Совком с сожалением констатирую, что ничего написать об этом аукционе не могу, по этическим причинам. Ведь я тоже занимаюсь книгами. Вообще-то все последние книжные аукционы прошедшие в Москве за последних два месяца трудно назвать аукционами, скорее это распродажи по правилам аукционов. Это исходит из просмотра и оценки книг выставляемых на них. Подавляющее большинство этих книг можно купить в свободной торговле в большинстве антикварных магазинов Москвы и Санктпетербурга. Сегодня уважающая себя фирма может набрать материал для настоящего аукциона и провести его не чаще чем два раза в год. Или устроить аукцион по продаже крупной коллекции собирателя. Все же прошедшие "аукционы" - это обычная распродажа. Видимость торговли за лоты создает порой лишь первоначальная низкая цена лота. Сегодня на фоне других книжных аукционов, более прилично, пока смотрятся лишь аукционы "Империи", поскольку они только начали заниматься книгами и подходят к этому осторожно, не выставляя на торги дефектных экземпляров рядовых книг "с выведенными печатями" и "деланными на ксероксе страницами". Хотя и они порой заманивают на свои аукционы неоправдано низкими первоначальными ценами, которые затем вырастают в несколько раз во время аукциона, чего не возможно наблюдать ни на одном из известных международных аукционах, где эстимейты, не привышаются более чем в два раза. Так что извените, мнение свое я высказал, а от коментария конкретного аукциона откажусь.
Анатолий Боровков

Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Allena (22.04.2009), Евгений (22.04.2009), Кирилл Сызранский (22.04.2009)