gans, спасибо за героическое ведение этой интересной (и небезопасной

) темы.
Чтобы легче было в ней ориентироваться, составил маленькое постраничное путеводство (которое можно будет периодически пополнять).
Современное искусство Украины (без революции
)
1 Влада Ралко. Александр Ройтбурд.
2 Павел Маков. Жена Павла Макова - Прикота Татьяна
3 Олег Тистол, муж Марины Скугаревой. Владимир Будников, муж Влады Ралко. Александр Гнилицкий, муж Леси Заяц.
4 Жанна Кадырова.
5 Андрей Блудов. Игорь Янович. Матвей Вайсберг.
6 (Савадов, Маков)
7 Илья Исупов. Арт-юх-революция.
8 Арт-юх-революция.
9 Арт-юх-революция.
10 Арт-юх-революция.
11 Передышка. Илья Чичкан "Внук профессора Леонида Чичкана - известного классика соцреализма, сын украинского нонконформиста Аркадия Чичкана", муж Маши Шубиной.
12 Арт-юх-революция.
13 Арт-юх-революция.
14 Сергей Лыков. Игорь Гусев.
15 Игорь Гусев.
...
По ходу дела, мнение о contemporary одного из представленных здесь художников, Павла Макова:
Цитата:
|
Честно говоря, «соntemporary art» превратился в такую же индустрию, как и все остальное. Буквально за последние двадцать лет общество его перемололо и превратило в объект потребления. В восьмидесятые художественный фонд был билетом в счастливую жизнь. Сотрудник фонда мог, не напрягаясь, зарабатывать полторы-две тысячи. И это были легальные деньги. Конечно, им приходилось идти на компромиссы. С тех пор ситуация с внутренней свободой практически не изменилась. Сегодня многие уверены, что занимаются актуальным искусством, в то время как на самом деле — это бизнес-проект.
|
А в общем-то, лидеры актуального не питают иллюзий относительно того, как называется то, чем они занимаются. Когда актуальное обеспечивает насущное, то нет ничего насущнее актуального.
Цитата:
|
Сообщение от Феликс
Как течение "актуальное искусство" уже не актуально. Последние лет 5 актуален "коммуникатив"
|
Наверное, актуальное может быть таковым, пока оно не распознано в качестве актуального. После опознания "актуальное" сразу же начинает клонироваться как симулякр актуального, т.е. функционировать в искусстве исключительно в качестве бизнес-проекта.