Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2015, 21:26 Язык оригинала: Русский       #30
Пользователь

Поблагодарили 27 раз(а) в 15 сообщениях

Цитата:
Сообщение от igorr Посмотреть сообщение

Как это уведомительной, если она обязательная (см. выше) ?
Конечно, обязательной. А разве кто-то сомневается? Кроме Минкульта ?
И при этом уведомительной одновременно.

Давайте разберемся.
Регистрация любых культурных ценностей установлена ст.23 Закона.
Порядок регистрации устанавливается федеральной службой по сохранению культурных ценностей (слита с Минкультуры в настоящее время) совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (ФТС России).

Ограничивать права граждан либо возлагать на них обязанности возможно только Федеральным законом (Конституционный принцип, решения Конституционного суда не буду перечислять).

Экспертиза (ссылки раньше давал) при ввозе НЕ предусмотрена.

Следовательно, Минкульт и ФТС ОБЯЗАНЫ разработать порядок специальной регистрации, притом НЕ возлагающий на граждан дополнительные обязанности (как угодно, лишь бы гражданину хуже не было). То есть, БЕЗ экспертизы.

Я уж не говорю о том, что регистрация ввозимых КЦ является государственной услугой и МК обязан обеспечить ее предоставление БЕСПЛАТНО (госпошлины нет в налоговом кодексе), да еще и в электронном виде

Обратите внимание, ни одним нормативным документом не предусмотрено, что ввозимые КЦ должны кем-то осматриваться, экспертизироваться, облизываться и пр. Да и вообще я против того, чтобы за мои налоги Минкульт плодил штаты и содержал кучу лишних сотрудников для того, чтобы ввозимые предметы осматривать.

В функции Минкультуры входит только регистрация ввозимых КЦ. И все. Нечего выдумывать лишние функции, не предусмотренные никем и ничем.

Поэтому, ИМХО, вполне достаточно списка, фото и уполномоченного лица, которое поставит колотушку на бумажку. А можно и без колотушки, собственно, ничто не мешает Минкульту определить, какие фото заливать, какие описания писать, какой номер подтверждения и как передавать гражданину через те-же Госуслуги. И нечего там огород городить.

И заранее отвечаю на вопрос о том, как проверять. Функции контроля возложены на таможенные органы. Если таможне надо - она просто перепроверит заявленные в декларации и в прилагаемом письме-подтверждении сведения. Путем экспертизы. Имеет право. Меня в Европе пару раз в год проверяют, и задерживают предметы, и экспертизы проводят. В России, правда, пореже, раз в 3-4 года. Это обычный нормальный риск при внешнеэкономической деятельности.

cus вне форума   Ответить с цитированием