Rafaelovich,
Спорить с Вами не буду, 90% показанных Вами работ - явные подделки, остальные под вопросом, нужно смотреть вживую. Согласен, что сейчас очень много подделок под армянских мастеров, они распространяются в интернете и выдаются за оригиналы. Эта проблема очень напоминает историю с русским авангардом, где количество фальшаков превышает количество настоящих работ. К большому сожалению, нет авторитетных экспертов, да и редко встречается кто хорошо разбирается в теме армянских художников. Хотя если спросить многих искусствоведов, экспертов, коллекционеров, торговцев и простых любителей, то каждый в отдельности является чуть ли единственным и лучшим спецом по искусству (примитивное хвастовство).
Эта проблема, с которой сложно справиться на сегодняшний день. Продавцы в некоторых галереях и интернет площадках (например, list.am) никак не реагируют на замечания о наличии у них сомнительных работ. Об ошибках местных экспертах писать крайне неловко. К сожалению, все на невысоком уровне.
Единственное, чего мне удалось добиться (спасибо Каменскому Михаилу Александровичу), - в Сотби перестали принимать работы Александа Бажбеук-Меликяна без аттрибуции семьи художника! Был полнейший беспредел с фальшаками под Бажбеука, вот покупателей его работ со всех аукционов за последние годы действительно очень жаль, практически не было ни одной (!) оригинальной работы.
Но все таки вернемся к нашей теме. Насчет работ из каталога, графическая работа (п.52) мне показалась знакомой, а также потрет женщины, сидящей на стуле (вторая работа п.50), сейчас нет каталогов под рукой, не могу точно Вам написать.
Интересно узнать про группу, о которой Вы писали. В этой группе наверняка нет сотрудников и экспертов ведущей галереи г.Еревана "Шедевр" (работы галереи у вас представлены как фальшаки), нет ведущего эксперта Армении Шаэна Хачатряна (некоторые работы с его заключениями у Вас в черном списке), про эксперта Марину Степанян вообще молчу (ее экспертные заключения встречаются через раз в Вашем списке), думаю, что и члены семьи авторов (супруги, дети) также не представлены в вашей группе, так как в большинстве случаев без их аттрибуции не покупаются/продаются картины.
Будет интересно узнать про Вашу группу, спасибо
|