Цитата:
Сообщение от кистень
Ваша бодрость быстро иссякнет от таможенных ласк, ибо все ваши доводы обнулятся одним ответом: мы не эксперты, несите заключение! А заключение треба брать не вообще у эксперта-искусствоведа, а именно уполномоченного на работу с таможней, и вам еще повезет, если вам дадут координаты оного. После чего, с описанием-фотами картины, тамож. уведомлением, платежками за картину, сами спросите чем еще - двигаете на свидание со спецом для выработки заключения (не рассчитывайте на один день)... И это если ваша вещь НЕ является кц. В противном случае всё будет еще сложней, т.к потребуется регистрация в минкульте и тоже не абы где - эксперт подскажет...
И я легко допускаю, что, в зависимости от способа доставки, конкретных таможни и эксперта, процедура, ласки, таксы будут варьироваться... Авось этот год что-то изменит))))
|
Ну вот теперь, когда наш главный специалист по всем вопросам успокоился, попробую с Вами поспорить. Правда, говорить могу только про Москву, знаю, что в Питере все - по-другому, а уж как в регионах - даже представить сложно.
Но:
Списки ныне уполномоченных экспертов можно получить в отделе ввоза-вывоза Минкульта (с телефонами) и заранее обсудить с ними культурность-некультурность того, что вы ввозите;
По телефону же можно уточнить присутствие эксперта в аэропорте.
На мой взгляд, гораздо большая проблема может возникнуть с "некультурной ценностью", т.е. просто антикварным предметом, который стоит свыше 10 000 евро, и который эксперт откажется признать "культурной ценностью". (Свыше 1 500 - при пересечении границы другим транспортом). В этом случае придется платить 30% цены в качестве пошлины.
Еще хуже - если какую-то антикварную мелочь в зеленом коридоре вдруг обнаружат при выборочном досмотре (а такое случается с завидной регулярностью).