Цитата:
Сообщение от Хранитель укропа
Американский концерн Chevron решил отказаться от тщетных попыток добывать сланцевый газ
|
Мне кажется, что себестоимость добычи сланца гораздо выше, чем бойко рапортует сегодня менеджмент нефтянных компаний...Их сланцевая революция построена на дутых отчётах(вспомните с каких дутых отчётов начался кризис 2008

), которые нужны для
НЕ ЭФФЕКТИВНОГО привлечения всё новых и новых средств...Сейчас разработаны в сша все самые сладкие месторождения сланца, все последующие будут ещё более затратные...Думаю, средне взвешанная по скважинам, реальная себестоимость сланц. нефти в сша сегодня 60-70доларов...Предполагаемая добыча в Польше сланцевой нефти, думаю, по 60-100 евро себестоимость...Средняя себестоимость добычи нефти по России, где-то 20долл по старому курсу, а по новому12-15...

Причём отчёты наших нефтянных компаний не "дуты" а "вдуты"(разворовали)...Ясно, что сланцевая революция, это миф аналогичный СОИ, нужный для опускания цен на нефть...Они думали, что ОПЕК и мы, как в предыдущий кризис будем уменьшать свою долю энергоносителей на мировом рынке...А оказалось, что они и мы решили дождаться полного краха сланцевой революции и увеличению цены до 200долл через год...Как показывает практика истории, революции=майданы заканчиваются полной з.дницей...Значит и сланцевой революции туда дорога...