В мае 1922 года Ленин предложил выслать из страны представителей интеллигенции, активно критикующих советскую власть. Таким образом, это могло бы заменть смертную казнь. Троцкий так прокомментировал это решение: “Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно”.
Пароход “Обербургомистр Хакен” с философами на борту отплыл 29 сентября 1922 года. На нем находились С.Л. Франк, Н.А. Бердяев, С.Е. Трубецкой, И.А. Ильин, А.А. Кизеветтер, Б.П. Вышеславцев, М.М. Новиков, М.А. Ильин (Осоргин), профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в германский город Штеттин. На его борту находились около 30 человек из Москвы и Казани, общее количество с семьями составило 70 человек.
16 ноября 1922 года из страны отправился еще один пароход, на котором находилось более 40 изгнанников, в то числе Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский и И.И. Лапшин.
Карсавина жалко, он в 1927 года получил приглашение занять кафедру в университете Каунаса, там его большевики и настигли: в 44-м сначала выгнали с работы, а в 49-м арестовали и посадили - он в лагере и умер. В 52-м, в Абези, где и Пунин сидел, который тоже там же умер.
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 01.02.2015 в 11:37.
|