Цитата:
Сообщение от mihailovoh
2- Нужно время найти компромисы в политических вопросах запад-Росиия и постепенном снятии санкций.
|
– Санкции надолго. Я много общался с бизнесменами, они считают, что поскольку проблема Крыма пока не будет урегулирована, то санкции сохранятся. Их отмена означала бы признание Западом нынешнего статуса Крыма. Но я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных.
Цитата:
Сообщение от mihailovoh
. 3- Цикл ввода новых мощностей-если действительно получится импортозамещение длительный.
|
– Когда мы произносим слово «импортозамещение», нам вроде как приятно – мы будем производить то же и такого же качества, как все, что покупаем сейчас за рубежом. Медицинское оборудование, как у Siemens, лекарства – как у Novartis, сыры, как из Швейцарии. Но нужно отдавать себе отчет, что такое импортозамещение за счет девальвации. Сначала это рост цен на внутреннем рынке на западные аналоги. За счет этого российские предприятия смогут поднять цены на свою продукцию, пока еще неконкурентоспособную, мобилизовать дополнительную выручку, инвестировать ее в новые производства и лет через пять или десять получить близкие к западным виды продуктов, большинство из которых будут точно не лучше импортных. То есть каждый должен понимать, что это я – каждый гражданин России – за счет высоких цен и снижения жизненного уровня буду обеспечивать импортозамещение. Второе правило заключается в том, что Россия в одиночку не может производить весь спектр технологических продуктов. 10 ведущих стран мира в прошлом году потратили на технологии и новации $1,6 трлн, Россия – $38 млрд. Если мы бросим силы на создание аналогов, завтра будем потреблять продукции в том же объеме, но только с бОльшими затратами. Сейчас страны пытаются не создавать весь спектр технологической продукции, а стать первым в чем-то и тем самым войти в мировое разделение труда.
Это Кудрин отвечал.