Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2014, 17:39 Язык оригинала: Русский       #134
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,434
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,335 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102395
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Владимир Овчаренко
Владелец галереи «Риджина»
Цитата:
Мы участвуем во многих крупных международных ярмарках, поэтому могу сказать, что с 2010 года отношение к русскому искусству изменилось сильно в худшую сторону. Если раньше был интерес: что делают русские художники, то сейчас посетители смотрят на вывеску: «А, это русские художники и русская галерея? Тогда нам это не интересно».

Дело в том, что негативное политическое отношение к стране тут же переносится на ту институцию, которую ты представляешь, и на тех художников, которых ты представляешь. Приведу пример: идете вы по большой ярмарке типа Art Basel или Frieze. Там порядка 250 галерей. Слева галерея из Лондона, справа галерея из Нью-Йорка — и вдруг галерея из Каира... Вот вам это интересно? Нет, пройдете мимо.

К России в мире отношение потенциально очень хорошее, но в текущем моменте очень плохое. Одно из объяснений: темп жизни сегодня очень высокий, поэтому интеллигентная часть зарубежной публики понимает, что имидж России в СМИ, скорее всего, искажен, но разбираться с этим ни у кого нет времени и сил. Поэтому первая кнопка, которую они мысленно нажимают, это не «хорошо» и не «плохо», а «игнорировать». Иностранец рассуждает так: «Россия? Разберусь как-нибудь потом, так как пока оттуда хороших новостей нет».
.................
Если посмотреть на то, как в мире стали относиться к России, то увидим, что все контакты с внешним миром сейчас рвутся, интерес к России резко снизился, и все контакты, как экономические, так и культурные, пошли на убыль. Это конкретно видно в отношении интереса западных коллекционеров к русским художникам: его практически больше нет. И ни у кого, даже у самой богатой институции, захоти она реабилитировать современную Россию в глазах Запада, не хватит сил переломить сейчас эту тенденцию. Посмотрите на Art Basel и Frieze: последние три года вы увидите отсутствие русских галерей. И это не потому, что никто не подает заявки, — это потому, что не берут. Мы это прочувствовали на себе, сидя на Art Basel: 2011 год — все замечательно, 2012 год — людей как будто подменили. Видим, как люди смотрят на вывеску «Москва, Россия» — и проходят мимо. Теперь мы занимаемся внутренним рынком, здесь много изменений, появляются новые покупатели и институции. И если мы и участвуем сейчас в ярмарках, то таких, где русский покупатель важен, вроде Viennafair. Конечно, есть другие ярмарки, куда можно хоть сейчас поехать, Frieze New York или Art Basel Miami Beach, однако нам неинтересен Майами без основного Базеля и нью-йоркская Frieze без главной, лондонской. Кому в Майами или Нью-Йорке продавать, если каждый смотрит на тебя так, будто, если ты из Москвы, ты и есть сам Путин?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: imgresize3.php.jpg
Просмотров: 80
Размер:	31.5 Кб
ID:	2542232  




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 31.12.2014 в 18:16.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Aquarius (14.01.2015), Tana (31.12.2014)