Я бы сказал иначе. Все религии восходят корнями к неким древним знаниям и откровениям, полученным впервые еще в незапамятные времена (а, скорее, существовавшим всегда). Никто и не говорит о старшинстве или превосходстве одной религии над другой.
Главный вопрос ведь не в этом. Вопрос в глубинном смысле любых религиозных учений, а вот его-то разглядеть за внешней атрибутикой неподготовленному специальным образом человеку бывает весьма и весьма непросто. С этой точки зрения наиболее "демократичной", так сказать, религией является буддизм. Он предлагает несколько (а вернее, бесчисленное множество) путей для ищущего, в зависимости от индивидуальных наклонностей и способностей (взять, к примеру, Дзогчен, который и религией-то уже назвать сложно). Впрочем, та же йога предлагает ищущему немало вариантов, среди которых есть и путь знания -- джнани-йога.
А в христианстве, кстати, существует
исихазм -- тот же путь знания, подразумевающий достижение сверхсознательного состояния путем медитативных практик.
Так что спорить о том, какая религия какой лучше, старше или правильнее -- бессмысленно. Корни и цели у всех -- одни.
Цитата:
Сообщение от Самвел
суфизм возник на сколько мне известно в 8,9 веке.
|
Мне знакома такая точка зрения. Есть и другая. Если интересно, можно почитать, например,
вот здесь.