Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2009, 04:15 Язык оригинала: Русский       #93
Гуру

Поблагодарили 598 раз(а) в 403 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bend Посмотреть сообщение
Чтобы всякому смотрящему было понятно, что этот холст висит здесь и не был пущен солдатами на портянки не потому, что его провенанс силён и масштабы художественной затеи его впечатлительны и актуальны вне времени.

А потому, что само его существование - и есть идея времени как продолжительности между до-бытиём и после-бытиём. Ну, чтобы детям не надо было объяснять, в частности, что именно эту картину просто невозможно пустить на портянки ни до меня, ни мне, ни им, ни после них. Мистически невозможно. Типа - если эта картина уже столько народу пережила - то конкретно ты же - не станешь тем идиотом, который прольёт на неё свой суп насущный.
Извините, что перебиваю. Читать Вас интереснее, чем писать самому, но не смог удержаться, чтобы заметить - на Ваш основной вопрос нет внятного ответа, понятного хотя бы для мало-мальского числа людей. Не говоря о подавляющем большинстве.
Нет, не было и не будет такого ответа.
И Вы знаете, это представляется мне справедливым. Потому что только через вечный поиск этого ответа каждый человек приходит к своему чувствованию этого " до и после."
Для точности понимания - не искусство примеряет человека к рамкам времени, а человек пытается через искусство их расширить.
Иначе говоря, не как люди жили, а зачем?

наследник вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо наследник за это полезное сообщение:
bend (19.04.2009), uriart (19.04.2009), voloviks (19.04.2009)