Семантика подарила Ю-принципу странное словечко - юриспруде́нция. Русское ухо слышит в нем "пруд", а умные люди считают "затеять судебную тяжбу - пруд прудить". Расшифруем латынь: jūris prūdentia — «правоведение», от лат. jūs, род. п. jūris — «право» и лат. prūdentia — «предвидение», «знание». Возможно ли предвидеть/знать, где остановится и на какой бок свалится юла-волчок? Особенно при круговерти земных процессов.
В отличие от формального людского суда жизненный судебный процесс может длиться веками и тысячелетиями, и семантика аккуратно ведет протокол такого суда, фиксируя наиважнейшие факты. Так в одно "дело" подшита и легенда о Георгие на белом коне, спасшем дочь правителя, и поражение на реке Сить с обезглавливанием князя Юрия, и метафора божьего решения вернуть голову Юрию. Земля хранит историю проказ неназванного природного принципа с кодом "Ю - юли" на Святоюрской Горе, а люди разбрасывают листки протокола по всей округе.
Возможно ли собрать листки протокола, изучить волю волчка и предвидеть/узнать обстоятельства остановки юлы?

картина В.Васнецова "Алёнушка" (У тихого пруда)
Нашла показательную страничку - Перевод "хоть пруд прудить" с русского на китайский язык bkrs.info/slovo.php?ch=хоть%20пруд%20прудить
Вот некоторые переводы слов "хоть пруд прудить": хоть бы хны; тьма такая, хоть глаз выколи; фруктов там хоть завались; хоть бы и так; хоть в петлю лезь; хоть караул кричи; хоть отбавляй; хоть трава не расти; хоть тресни; хоть убей; хоть умри; хоть шаром покати.