Цитата:
Сообщение от Магнолия
Надо бы протянуть нить логики от "юр...." к "юр....", от подлинного смысла "юродивый" к сокрытому сокращением смыслу "юр_ист".
|
На Руси смыслы "юродивый" и "юрист" втиснуты в имя Юрий.
Важнейшие понятия справедливости и законности отразились в сказах народов мира в виде повествований о богатыре/герое, сражающемся с чудовищем и побеждающем его физически и духовно. В Древнем Египте это великий Г
ОР - сын Озириса. Философия Древней Греции считала носителем понятий права богиню Земли Гею и присоединила к ней ее голос/
ор для наречения молодца именем ГЕ
ОРГИЙ. Забегая немного вперед, скажу, что кодом принципа мудрости была буква "Э", которой славяне, почитая Гора очень умным, постарались короновать его имя, но получился Е
ГОР. Именно этот смысл укоренился в слове "объегорить".
Легенла о справедливом юноше Георгии-Победоносце прижилась на Руси, и за то, что в День великомученика Георгия крепостным крестьянам "справедливо" разрешалось переходить от злого хозяина к другому помещику, в народе этот день назвали «Юрьев день».
В легенде справедливость олицетворена умным красивым юношей на белом коне. Озерный змий пожирал людей без разбору, и чтобы утолить голод змия, ему отдавали на съедение юношу или девушку по жребию. Когда жребий пал на дочь правителя, светлый всадник поразил зверя копьем и спас девушку. А заодно и жителей.
Церковь воспользовалась этой легендой и судьбой исторической личности Георгия для создания образа св.Юрия. (Когда в 303 году воспитанный в христианской вере Георгий узнал о приговоре об истреблении христиан, он из сострадания отпустил своих рабов, а императора Диоклетиана обвинил в жестокой несправедливости и открыто объявил себя христианином, за что его подвергли пыткам и отрубили голову) К тому же присовокупили исторический факт, что Юрием Всеволодовичем звали великого князя, обезглавленное тело которого нашли на поле сражения на реке Сить.

Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить
Возможно, это рисунок из альбома профессора В.П.Верещагина «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей», изданного в 1890 году в Санкт-Петербурге.
Вот предисловие самого профессора исторической живописи Императорской академии художеств к этому изданию:
«Издавая «Историю Государства Российского в изображениях Державных его Правителей» в виде альбома, считаю нужным пояснить, что, приступая к выбору и составлению этих рисунков, я не задавался целью захватить и картинно изобразить все замечательные события более чем тысячелетней жизни России, а имел в виду и намеревался, изображая Державных Правителей в строгом хронологическом порядке, представить общую картину роста, развития и постепенного возвышения России. В этом смысле предлагаемые вниманию русского общества рисунки могут быть рассматриваемы как иллюстрированная хронология, которая может и заинтересовать изучением русской истории, и облегчить его, давая возможность следить за событиями отдельно, по каждому рисунку, в пределах известного времени, а с тем вместе способствуя сосредоточению внимания и скорейшему запоминанию события, при более отчетливом и ясном представлении о них.
Оставаясь верным своей цели, я не находил ни возможным, ни нужным обходить рисунком какого-либо правителя вследствие кратковременности или незначительности его деятельности, я старался, строго держась исторических указаний, изобразить каждого Державного Правителя или в связи с одним каким-нибудь наиболее важным событием его жизни и деятельности, или в такой обстановке и с такими аксессуарами, которые могут давать понятие или о характере изображаемого лица, или о духе того времени, когда он жил. Как художник, надеюсь, что если рисунки возбудят в ком-либо интерес и желание поближе ознакомиться с историей России, тот уже найдет возможность удовлетворить такому стремлению.
С.-Петербург, 1891 г. В. П. Верещагин».
Всего в альбоме было представлено 70 рисунков (от легендарного князя Рюрика до императора Александра III). Текст и иллюстрации даны по изданию Общества сохранения литературного наследия (2002 год).
http://www.home-edu.ru/user/uatml/00...textRussia.htm