Среди лотов аукциона —
портрет Георгия Гурьянова работы Евгения Козлова — одна из 21 картины, возврата которых в ноябре 2013 года художники Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов в судебном порядке требовали от Сергея Бугаева (Африки).
Раннее Сергей Бугаев заявлял о своих планах организации новой выставки в «городах-миллионниках», а также рассказывал о намерении организовать в Санкт-Петербурге музей, в котором будет размещена коллекция работ с выставки «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Несмотря на эти заявления, работа из коллекции была выставлена на осенние торги аукционного дома VLADEY.
Художник Егений Козлов через своего представителя Ханнелоре Фобо так прокомментировали ситуацию:
«Первое судебное решение от 5 ноября 2013 года было в пользу четырех художников — Олега Маслова, Инала Савченкова, Олега Зайки и Евгения Козлова. Постановление апелляционного заседания в феврале 2014 года отменило это решение. Изложенные в апелляционном определении выводы судей о “приобретательной давности” мы не считаем убедительными и не согласны с ними мы. Однако в результате судебного разбирательства “Портрет Георгия Гурьянова” теперь законно находится у Сергея Бугаева, и он в праве его продать. К Владимиру Овчаренко [создателю аукциона VLADEY] не имеем никаких претензий, он действует профессионально и с необходимой аккуратностью».
Сергей Бугаев (Африка) на вопрос, почему вместо открытия обещанного музея он выставляет на торги столь важное для «Новых художников» полотно, ответил лаконично:
«Музейному делу в России пришел конец, и я больше не хочу участвовать в этом фарсе. Мы констатируем окончательную гибель музейного дела в России. Отчасти и поэтому я выставил работу на аукцион».