Кинетисты в Старопименовском. Рассказ про выставку в Манеже 1969 года (50 лет цирку)
Ценность таких встреч в том, что все пришедшие на круглый стол присутствовали суть в момент реконструкции истории искусства. Кинетисты при всей их известности – это все еще далеко не изученное направление, а уж про нераскрытый инвестиционный потенциал я даже не говорю.
Де-факто рынок знает трех звезд «Движения» - Франциско Инфанте (друзья панибратски зовут его «Фантиком») с его «артефактами», Вячеслава Колейчука с его «мебиусами» и «стоящей нитью» и основателя группы «Движение» Льва Нусберга (одна из его работ продается сейчас на нашем аукционе AI). На выставку в Старопименовском 14 кураторам Люсинэ Петросян и Дмитрию Буткевичу с большим трудом удалось собрать работы триннадцати художников. А в лучшие годы их было около восьмидесяти! Забытый пусть не полк, но рота точно. Так что исследователям и коллекционерам предстоит еще масса увлекательных открытий.
Для меня было удивительно, но почти все присутствующие художники восторженно говорили о Нусберге – давно живущем в Америке лидере «кинетистов». Удивительно то, что восторженно и доброжелательно. Мне-то казалось, что там все крепко перессорились. Да и вообще сильные художники редко жалуют коллег. А оно оказалось вон как.
Вспоминали героические моменты, по драматизму не уступавшие легендарной Манежной выставке 1962 года. Например, художник Сергей Зорин рассказал, в какой обстановке готовилось открытие выставки 1969 года в Манеже.
Ранний Брежнев. Готовится выставка к 50-летнему юбилею советского цирка. Работа велась в авральном режиме. Нусберг ездил по Манежу на подножке грузовика и руководил процессом. Работники валились с ног. Сварщик: «Я больше не могу». Нусберг: «У тебя дети есть? Вот 500 рублей. Вари!». И варили. И оторвались от души. Даже птеродактиль за спутником летал. И вот за день до открытия приехал проверять какой-то Мельников, зам Екатерины Фурцевой. Смотрит-смотрит, а потом его осеняет: «Тут же все антисоветское! Все разрезать – сейчас пришлю пожарных и милицию!» В общем, дело дрянь. Но Нуссберг не растерялся. Пока милиция то да се – час в запасе есть. Отправил в магазин за выпивкой-закуской, чтобы нейтрализовать местного пожарного и милиционера. Параллельно сажает людей на телефон – обзванивать, чтобы на выставку пришло побольше народу. Кого надо напоили, спать уложили и сами забарикадировались. Милиция приехала, всем пообещали 140 лет тюрьмы. А Нусберг не открыл. Напомню, что при власти не Лужков или Капков, а 1969 год на дворе – Брежнев и Советский Союз. И все равно не открыл, а милиционеры штурмовать не стали.
Наутро перед открытием приехала Фурцева – та сама все решала. Ей открыли и показали. По-нашему мультимедийные инсталляции, роботизированные скульптуры, пантомиму. Врубается свет, загорается барельеф с Лениным и гвоздикой, Советский Союз, ничто не забыто, все дела. Фурцева посмотрела: ярко, ново, интересно – выставке быть. Мельников идет нафиг. В результате выставка проработала 2 месяца. И все благодаря авантюризму, смелости и организаторскому таланту Нусберга. Оценку никто из художников не оспаривает, да еще добавляют, что помимо оргспособностей рука у Нусберга тоже была прекрасная.
Спросил куратора и ведущего Дмитрия Буткевича, знает ли сам Нусберг про выставку? Знает. Непосредственно в подготовке участия не принимал, но подолгу общался с куратором Люсинэ Петросян по телефону из Америки.
|