Цитата:
Сообщение от gorelov
Пушкин-обезьяна
|
"Пушкин на постоялом дворе".
Не знаю, правда ли, что у Пушкина одним из лицейских прозвищ было обезьяна.
А вот то, что Пушкин ухаживал за своими ногтями – факт известный. "Когтистым" он изображен не только у Шульженко, но и на "правильных портретах". Например у Кипренского.
Когда-то Вася читал воспоминания современника Пушкина и там была описана его случайная встреча с гением на постоялом дворе. Автор увидел Пушкина, который сидел на подоконнике и ел апельсины.
Про апельсины:
Цитата:
Говорят, что А. С. Пушкин обожал апельсины .Правда, в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки. Есть воспоминания одного из обывателей Пушкиногорья о том, как Пушкин на Святогорской ярмарке лакомился апельсинами. "...Было время, Святогорский монастырь входил в десятку самых богатых в России. На здешних ярмарках товару было не меньше, чем в нынешних гипермаркетах. Пушкин покупал тут арбузы, дыни, особенно любил апельсины.... "
Ещё и такая "забава" у него была - Александр Сергеевич Пушкин стрелял из пистолета хлебными пулями, сидя в одной рубашке и без штанов у себя в Михайловском. Стрелял от скуки! Ему привозили апельсины, и он по апельсинам стрелял!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
"...29 мая, 1825
В Святых Горах был о 9 пятнице и ехал довольно счастливо, потому что еще в Свешниковом бору дожидалась меня Аннушка М. , с коей я, почти не разлучаясь, доехал до Рождественского погоста; торговал же в продолжение ярманки 200 рублей с небольшим. И здесь я имел счастье видеть Александра Сергеича г-на Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею одежною, а например: у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными черными бакенбардами, которые более походят на бороду; также с предлинными ногтями, которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю – около ½ дюжины.. . "Из дневника опочецкого мещанина Лапина
|