Русский театральный авангард в музее Виктории и Альберта
В лондонском музее Виктории и Альберта, одном из крупнейших и самых авторитетных в мире собраний прикладного и декоративного искусства, открылась выставка "Русский авангардный театр: война, революция и дизайн. 1913-1933".
Проходит выставка в рамках пусть и несколько смазанного политической напряженностью, но все же продолжающегося Года культуры России в Великобритании.
Русский и советский авангард первой трети ХХ века не нуждается ни в представлении, ни в рекомендациях.
Наряду с классической русской литературой и музыкой предшествующего столетия, он прочно вошел в обиход мирового художественного сознания, постоянно осмысляется и переосмысляется всем последующим современным искусством и регулярно выставляется в ведущих музеях мира.
Достаточно сказать, что нынешняя выставка в музее Виктории и Альберта проходит параллельно с грандиозной ретроспективой Казимира Малевича в лондонской галерее Tate Modern.
В этом смысле выставка театрального дизайна в V&A сенсацией не стала. Большая часть экспонатов небольшой, разместившейся в 3 - 4 -х комнатах театрального отдела музея экспозиции хорошо известна.
Тем более что привезены они все из Москвы и Петербурга, ведь лондонская выставка – плод сотрудничества с Московским Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина и Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства.
Но собранные в одном пространстве афиши, эскизы и макеты декораций и костюмов, кинофрагменты театральных спектаклей и отрывки из кинофильмов создают удивительно целостную и яркую палитру радикальных художественных поисков и экспериментов, которыми отличалось искусство пред- и постреволюционной России.
Временные параметры выставки определяют границы этого беспрецедентного эстетического новаторства, в точности совпавшего с грандиозным политическим и социальным экспериментом, охватившим в эти 2 десятилетия страну.

Точка отсчета – 1913 г. Год высшего довоенного расцвета Российской империи, год 300-летия Дома Романовых, время, когда мало кто еще мог предсказать те бури, которые стране придется пережить в течение следующих нескольких лет. И все же. Вглядитесь в эскизы Владимира Татлина к поставленной в этом самом 1913 г. классически-верноподданической опере Глинки "Жизнь за царя". Татлин сам еще и думать не мог, что станет одним из главных художников советского революционного авангарда, что создаст проект так и нереализованной знаменитой Башни Третьего Интернационала. Однако придуманные им костюмы русских воинов Смутного времени поразительно похожи на форму солдат буденовской армии.
В том же 1913 г. в Петербургском театре "Луна-парк" прошла премьера футуристической оперы "Победа над Солнцем". Музыка Михаила Матюшина, либретто Алексея Крученых, декорации и костюмы Казимира Малевича – одно перечисление этих имен превращает оперу в своеобразный манифест нового искусства.
После победы Октября новое искусство оказалось безраздельной художественной доминантой всего эстетического облика нового общества. "Сбросившие классику с корабля современности" недавние маргиналы Владимир Маяковский, Александр Родченко, Любовь Попова, Эль Лисицкий и их товарищи своей острой, яркой бросающейся в глаза новой образностью заполнили все – от плакатов и лозунгов до обложек книг, от оформления парадов и демонстраций до театра и кино.
Век этой доминанты оказалось короток. Уже в начале 30-х годов восторжествовавший социалистический реализм обрек авангард на забвение, а его художников – на смерть, эмиграцию или нищету.
На Западе об этом искусстве никогда не забывали. В Советском Союзе об эстетическом наследии начала века вспомнили лишь в 60-е.
Выставка в V&A – дань ставшему классикой русскому авангарду.
Александр Кан обозреватель по вопросам
культуры Русской службы Би-би-си
Владимир Татлин. Эскиз костюмов к опере Глинки "Жизнь за царя". 1913 г.
Сергей Эйзенштейн. Эскиз декорации к спектаклю "Макбет" Центрального Детского театра, Москва, 1921-22 гг.
Александр Хвостенко-Хвостов. Эскиз декорации к спектаклю "Мистерия-Буфф". Героический театр, Харьков, 1921 г.
Казимир Малевич. Эскиз декораций к спектаклю "Победа над Солнцем". Театр "Луна-Парк", Санкт-Петербург, 1913 г.
Любовь Попова. Модель декорации к спектаклю "Великодушный рогоносец". Театр Мейерхольда, Москва, 1922 г.
Игнатий Нивинский. Эскиз декораций Тронного зала к спектаклю "Принцесса Турандот". Театр Вахтангова, Москва, 1922 г.