Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2014, 23:42 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 55,331 раз(а) в 24,284 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию "Попахивает фашизмом"

Художник Михаил Шемякин о своих новых российских впечатлениях после полугода отсутствия в стране.

Михаил Шемякин, приехавший в Россию из Франции, сразу открыл две выставки в рамках своего проекта "Воображаемый музей". В Воронежской академии искусств 3 октября начала работу выставка "Рука в искусстве", а уже 18 октября в Петербурге, в Фонде художника на Садовой открылась выставка "Метафизическая голова". Художник не был в России с мая, и многое из происходящего сегодня в стране его как минимум удивляет.

– Меня поражает, что в последнее время в России все чаще раздаются призывы порвать с Европой. Похоже, начинающие выживать из ума такие талантливые люди, как Задорнов (а я читал недавно его интервью), пишут, что "давно пора нам порвать дружбу с Европой… мы самодостаточны…" и так далее. Ну очнись, человече! О каком разрыве с Европой вы говорите? Я с кем должен порвать? С кем должны порвать россияне? С Эмилем Золя? С Мопассаном? С Полем Сезанном? С Флобером? С великими философами? С Монтенем? С Жан-Жаком Руссо? С великим писателем Камю? С кем? С интересными народами, которые сегодня делают любопытные спектакли? О чем вы говорите? Что за бред? Он сегодня нахлынул в Россию как эпидемия какой-то "психической Эболы" в мозгу постсоветского человека, которая развивается сегодня со страшной силой, как эпидемия Эболы в Африке.

Я открываю газету "Культура", которая для меня – черносотенная газета. Там главный редактор Елена Ямпольская пишет на первой странице о том, как я должен себя вести. Она говорит о том, что российская интеллигенция никогда не должна стоять в оппозиции правительству. Ну тогда давайте вообще вычеркнем из нашей истории Чернышевского, Добролюбова, Белинского! Да и того же Достоевского! Ведь он до того времени, пока его не посадили, был в оппозиции… Пушкин был в серьезной оппозиции правительству! Значит, мы должны встать и на все, что правительство сделает, на любую "бяку" говорить: "Как это здорово!"? Это было уже у нас. Мы это пережили. Были художники-нонконформисты. Были поэты-нонконформисты. Нам что, возвращаться в старое ярмо? Если мне что-то не нравится из того, что делает правительство, я считаю, что я вправе сказать, что я с этим не согласен.

Я не со всем согласен и не очень хорошо знаю творчество Андрея Макаревича, но знаю, что он выступает в отношении "украинских дел" вполне определенно. Это его личное дело. Но объявлять его "врагом народа"? Кричать: "Бейте этого человека!"? Мы что, получается, возвращаемся во времена каких-то неонацистов? Здесь уже попахивает, извините меня, каким-то фашизмом!

........

Я недавно открывал скульптуру в городе Гусев, там, где происходило сражение в Первую мировую войну. Я сделал памятник с очень сложным постаментом. Туда вмонтированы фотографии времен этой войны. Памятник этот интернациональный. Там и французы, и американцы, и русские, и англичане. Открытие было очень торжественным. Были немецкие генералы, русские генералы, Мединский (министр культуры России Владимир Мединский. – РС) открывал, но бронзу отливали в Америке. Она пришла без всяких проблем. А гранит делался в Болгарии. Так болгары делали всё, чтобы памятник не открылся. И, когда я стал спрашивать, мне объяснили: "Он идет в Россию, а мы не хотим ничего хорошего делать россиянам". Это болгары! И вы знаете, когда туда приезжал недавно Лавров (министр иностранных дел России Сергей Лавров. – РС), то болгары устроили демонстрацию, обзывали Владимира Владимировича (Путина. – РС) нехорошим словом, стояли и скандировали. Мне было сказано, что болгары на сегодняшний день ведут по отношению к русским себя очень и очень скверно. Но это не только болгары. Во всех странах сейчас меняется отношение к русским, и к ним относятся не очень доброжелательно. На нас смотрят как на агрессоров, и поэтому все телевизионные программы, майки с портретами Путина, лозунги в его поддержку – всё это журналистская туфта. На самом деле я живу там и знаю, что отношение к русским переменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. Это очень печально.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Jasmin (21.10.2014), Элис (21.10.2014)