Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2014, 16:19 Язык оригинала: Русский       #153
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

Коллекцию на 50 млн долларов доставили в Петропавловскую крепость


Для перевозки 113 полотен были привлечены 5 полицейских машин эскорта и фирма-перевозчик «Хепри», которая является агентом Эрмитажа.

Следственный комитет России переместил картины из коллекции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова в Петропавловскую крепость – в помещение Музея истории Санкт-Петербурга. Изначально картины должны были отвезти в Эрмитаж, но в итоге управление Министерства культуры отказалось принять арестованное имущество.

– Эрмитаж вообще отказался наотрез о принятии картин, – рассказал источник в следствии. – Сказали, мол, Пиотровский и его заместитель в командировке заграницей, а главный хранитель, исполняющая обязанности директора, такую ответственность без отмашки Министерства культуры взять на себя не может.

Эрмитаж назвал сразу несколько причин, по которым не может принять уникальную коллекцию картин, мебели, книг и икон. Как выяснилось, крупнейший музей страны не имеет права брать на себя такую ответственность без разрешения главы министра культуры. Кроме того, в здании не оказалось нужного помещения для 3-х фургонов арестованного имущества.

– Мы не можем хранить арестованные картины, мебель рядом со своими коллекциями, - сообщили в Эрмитаже. – А отдельного помещения у нас нет. Кроме того, у нас и так с 1989 г. «висит» арестованная выставка Гарига Басмаджяна.

После того, как Эрмитаж отказался от размещения картин скрывшегося от следствия экс-министра, СК обратился в управление Министерства культуры по Северо-западному федеральному округу. Вначале там пошли навстречу, но услышав про объем коллекции, наотрез отказались. Картины, уникальная мебель, иконы и книги, стоимостью более 50 млн. долларов, так и остались в железном опечатанном ангаре.

В итоге картины согласился принять государственный музей истории Санкт-Петербурга. Там заявили, что оставлять живопись в ангаре при минусовой температуре – кощунство. Для хранения коллекции выделили спецпомещение, а в пятницу утром под их чутким руководством сотрудников музея полотна тщательно упаковали и погрузили в грузовик фирмы «Хепри». Полицейский эскорт сопроводил часть коллекции в Петропавловскую крепость.

Напомним, картины были привезены на склад 20 августа 2014 г. и хранились упакованными в полиэтилен и картонные коробки. Предполагаемые владельцы картин Алексей Кузнецов и его супруга Жанна Буллок. Им вменяют полторы сотни эпизодов хищений бюджетных средств на сумму более чем 10 млрд. рублей, с 2010 Кузнецов находится в международном розыске. В 2008 г. Кузнецов покинул свой пост и уехал в Америку, позднее к нему присоединилась и Буллок. Бизнес-леди была известна как коллекционер искусства, по слухам она приобрела тысячи картин российских и иностранных художников, в том числе и Энди Уорхолла.

Источник: lifenews.ru

Несколькими днями ранее:
СК: "коллекция" беглого экс-министра финансов Московской области, купленная на бюджетные деньги, достойна Эрмитажа. По данным следствия, общая сумма ущерба от афер, которые провернула чета Кузнецовых, превышает 10 миллиардов рублей


Читать дальше... 
Сотрудники СК и ФСБ России обнаружили в Петербурге "сокровища" экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Картины, старинные иконы, антикварная мебель и много другое были куплены на деньги из областного бюджета. "В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж", – сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. Он также отметил, что беглый чиновник собирался отправить коллекцию в США на адрес своей бывшей жены Ж.Булох, которая купила на краденые деньги элитную недвижимость за океаном.

Правоохранители нашли в Санкт-Петербурге в ржавом сыром ангаре площадью примерно 500 кв.м. порядка 200 картин XVII-XIX веков. Они хранились в полиэтилене, обмотанном скотчем, картонных и фанерных коробах. Десятую часть груза составляли иконы в старинных окладах, некоторые – в метр высотой. Предметы искусства не были описаны, лишь имели порядковый номер. Так они спокойно пролежали до 14 октября 2014 г., пишет "Фонтанка".

Судя по всему, коллекция была приготовлена для отправки в США на адрес Жанны Булох — супруги бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Чете вменяют хищения на 10 миллиардов бюджетных рублей и полторы сотни эпизодов мошенничества. Как раз в 2008-м Кузнецов покинул должность, уехав в Штаты. В 2010-м был объявлен в международный розыск. Уехала из России и Жанна Булох.

"Изъято 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая и 13 ящиков с редкими книгами", — рассказал сегодня журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Точная стоимость имущества будет определена по результатам экспертизы, но "уже сейчас известно, что картины Давида Бурлюка оцениваются достаточно высоко, их стоимость на аукционе Sotheby's достигала 200-700 тысяч фунтов стерлингов".

СК РФ полагает, что они были куплены на деньги, похищенные Алексеем Кузнецовым, Жанной Булох и их соучастниками из бюджета Московской области. "В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия", — добавил Маркин.

Прошлым летом Кузнецова задержали в гостинице в окрестностях престижного французского курорта Сен-Тропе после анонимного звонка в бюро Интерпола. Сейчас он находится под арестом. Тем не менее, решение об экстрадиции французская юстиция до сих пор не приняла. Адвокаты бывшего чиновника утверждают, что его уголовное преследование в России носит политический характер, отмечает РИА Новости.

При этом в СК заявили, что бывшая жена Кузнецова Жанна Булох купила на краденые деньги элитную недвижимость в США. "Надеемся, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России. При этом не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Булох вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина", — сообщил журналистам Маркин.

По его словам, все это имущество нажито преступным путем, и "до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации".

Татьяна Горина



Чуть ранее в июле 2013 г.:

11.07.2013 | Алексей Студенков
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ! Бывшая жена министра Кузнецова и участница схем вывода средств Московской области Жанна Буллок, похоже, не интересует российское правосудие


Одни утверждают, что Жанна Буллок была орудием в руках мужа. Другие с такой версией категорически не согласны: мол, все было наоборот - талантливый финансист Алексей Кузнецов попал под дурное влияние роковой блондинки. Невысокая женщина, которую никто не решился бы назвать писаной красавицей, умела нравиться всем без исключения окружающим ее мужчинам. Это признают даже ее явные недоброжелатели.

У Жанны Буллок (она же Булах, она же Кречмер, она же Самуйлик) много имен и много биографий. Согласно одной из них, она родилась в 1967 г. в белорусском городе Кобрине. В США Жанна перебралась накануне путча 1991 г. В Нью-Йорке поселилась на Брайтон-Бич, работала няней и продавцом в магазине. В 1992 г. Буллок устроилась переводчицей к скандально известному юристу Эммануилу Зельцеру— тоже выходцу из России. В то время Зельцер работал на российский Инкомбанк, первым заместителем главы которого и был Алексей Кузнецов.
В марте 1993 г. Жанна вышла замуж за американского гражданина Теда Кречмера. Этот брак был крайне необходим Булах. К тому времени ее виза была безнадежно просрочена, но Кречмер помог ей. Он направил властям соответствующее прошение, и в мае 1993 года Жанна получила грин-карту, дававшую ей возможность жить и работать в Штатах. А в августе того же 1993 г. в США переехали ее дочь и мать. Для молодой эмигрантки Теодор Кречмер, высокооплачиваемый программист и полноправный гражданин США, был настоящей находкой, но их семейное счастье продлилось недолго. Еще в 1992 г. Булах познакомилась с Алексеем Кузнецовым, приезжавшим в Нью-Йорк в командировку. Между ними начался роман, и спустя некоторое время Булах решила развестись со своим мужем. Бракоразводный процесс получился скандальным. Дело в том, что при расторжении брака Булах запросто могла лишиться заветной грин-карты, так как с момента бракосочетания не прошло двух лет. Избежать этого можно было лишь в том случае, если причиной развода было бы домашнее насилие со стороны супруга. Именно это насилие и требовалось зафиксировать. Тед Кречмер поначалу отказывался от этого «заманчивого» предложения. В ответ Ж.Булах пообещала устроить мужу «веселую жизнь», вызывая полицию и создавая, таким образом, соответствующую историю исков и обращений. В ходе «боевых действий» между супругами всплыло много интересных подробностей и, в частности, тот факт, что первый, советский брак Жанны с Александром Булахом не был вовремя расторгнут должным образом. Иными словами, некоторое время у Ж.Булах было 2 мужа на разных континентах. Однако в конечном итоге с Тедом Кречмером удалось договориться, и Ж.Булах смогла воссоединиться с Алексеем Кузнецовым. В конце 1996 г. Жанна получает, наконец, постоянный вид на жительство в Штатах, при этом сохранив на память фамилию Булах. А Кузнецов приобретает в Нью-Йорке дом, где и поселяются молодожены. Бизнес развивается. Жанна управляет двумя созданными ею к тому времени компаниями -- Avalon Capital, Ltd. (Avalon Travel) и Tetra Finance Establishment. Впоследствии эти фирмы будут активно фигурировать в ходе расследования громкого дела Bank of New York (BONY). Как считают авторы исследования о BONY Алан Блок и Констанс Вивер (All Is Clouded by Desire: Global Banking, Money Laundering, and International Organized Crime by Alan A. Block and Constance A. Weaver), эти компании фактически выполняли функции филиала Инкомбанка на территории США, пока банк ожидал получения лицензии на ведение банковских операций. С их помощью из России выводились, а затем отмывались деньги криминального, как считало следствие, происхождения.
Сама Жанна во время разбирательства дела BONY сумела выйти сухой из воды доказав суду, что была лишь секретарем компаний. Но имена Булах и Кузнецова появились на полосах газет всего мира. Они стали героями статей, в которых рассказывалось, как «обокрали Россию». Однако эта скандальная слава не поставила крест на карьере Кузнецова и его жены.
Жанна переехала к мужу в Россию, где начала заниматься бизнесом. Зарегистрированная в американском штате Делавер компания RIG-group с 2000 г. взялась за девелоперские проекты в Подмосковье. К этому времени Инкомбанк, не выдержавший кризиса 1998 г., обанкротился, а Кузнецов стал чиновником. При этом многие в столичном финансовом сообществе помнили о причастности четы к делу BONY и скандалам в Инкомбанке. Но это не помешало Алексею Кузнецову перейти на госслужбу и занять очень высокий пост в администрации Московской области. Правда, Жанна Булах на всякий случай немного передела свою фамилию и стала Буллок, чтобы поисковые машины Интернета перестали видеть ее прошлое.
Крах финансовых схем, которые выстроил в Подмосковье муж Жанны Буллок, похоже, не сказался на ее карьере и личной жизни. Она лишилась ряда российских активов, но осталась с приличным состоянием. Еще до бегства Кузнецова она вернулась в Нью-Йорк, где, в отличие от мужа, который не афишировал своих занятий, активно занималась девелопментом и вела бурную светскую жизнь. В Нью-Йорке она проживает в шикарных апартаментах на 87-й Восточной улице, и, по неофициальным данным, владеет отелями в Куршевеле. Известно также, что у госпожи Буллок большая коллекция произведений искусства, в том числе работы Энди Уорхола. Перед ней открыты двери в большой мир искусства, Жанна стала организовывать арт-выставки в США и Европе
В 2010 г. Кузнецов и его супруга попали на страницы светской хроники американских таблоидов. Американские журналисты писали, что их брак оказался на грани краха: Буллок живет в Нью-Йорке, ведет светский образ жизни и старается не упоминать имя мужа, Кузнецов находится где-то в Европе, и встречается с женой несколько раз в год. А совсем недавно в The New York Post появилась информация, что Буллок развелась-таки с Кузнецовым и в Венеции снова вышла замуж — за американского искусствоведа Рэндала Брокета. И, вполне возможно, Жанна открыла новую страницу своей жизни. От выдачи России ее защищает американское гражданство. Впрочем, Буллок даже не объявлена в международный розыск.

Источник: www.profile.ru




Последний раз редактировалось Пулемётчик Ганс; 20.10.2014 в 16:59.
Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение: