Цитата:

Сообщение от  Jasmin

Наверное, самый интересный из ныне живущих российских художников 

| 

Самый народный.
Вася единственный, из известных мне художников, который  распиарен исключительно своими картинами. Им никто не занимается. В России с 90-х у него не было ни одной  персональной выставки, нет ни одного каталога/альбома ( только цифровые брошюрки с американских выставок, тех же 90-х и 2000-х).   На мой взгляд  он народный художник Народный не по званию, а  по сути.
Наверняка всем известны  демотиваторы с его картинками. Мне попадался клип. сделанный  из его картинок ( автора песни не помню).  Как-то в статье . посвященной реформам министерства обороны ( еще  в бытность Сердюкова)    попалось упоминание его знаменитого "сортира".
 На форуме Брянск –онлайн, в "беседках" на форуме моторных лодок, программистов, автомобилистов  и т.д. ….в самых неожиданных местах "всплывает" Шульженко со своими картинами.. и ( как правило)  они  приводят к спорам о прошлом, настоящем и будущем России.
Народные комменты  ( орфография и пр.  авторов)

:
- Отважный боец с гламуром
-Шок, удивление, восхищение,брезгливость,не полный перечень чувств, которые испытал от картин. Давно меня так не  «вставляло».
-Такое мог нарисовать только еврей.
-Блин, великолепнейшая живопись!
-Ахриненно , со смыслом так….
Рембранты ниачем
Ваще!....
-Вот и я о том же , трезвенники нашлись!!! Алкаши! Вымираем! Мы может из-за водки и живы ещё! Вон вы говорили: "Тараканы, тараканы!", ну и где Ваши тараканы? А мы живы !!!

Читать дальше...  

-Мне пришлось по работе столько городов объездить,что одна картина Шульженко, как слепок нескольких лет жизни в разъездах.Хотя трагедии мне кажется в этих картинах мало.Русский человек любит то, что с  ним происходит в  текщий  момент.Прошлого уже нет и нечего за него хвататься,будущего еще нет,есть только настоящее...есть только миг... как  там в  песне.Не думал, что в нашей стране есть художники такого плана.В некоторых  полотнах проскальзывают мотивы шутливых песен В.С.Высоцкого
-Думаю я так : Автор картин, как он сам пишет - маменькин сынок, с, как мне кажется лютыми комплексами самого различного генеза. Психически нездоров, по русски говоря. Что косвенно подтверждает его некоторая бравада о выпивании водочки и отсутствии жены с детками. Опять же, его упоминание, сделаное вскользь о том, что хоть жены и нет, но де женщин полно, - наталкивает на мысль о половой несостоятельности, или того хуже - педерастии. Возможно латентной.
- Немцы в  мемуарах потом писали..что такого отношения к  солдату они  не  представляли.Но не дай Бог появится  кто то и крикнет,.. и поднимется  масса....русский бунт безжалостный и беспощадный ..ненавидеть и мстить мы  умеем.Так что художник Шульженко-это гений,которых так не хватает. В интернете были ссылки,что русским музеям в городах надо иметь его картины.Они достойны.....Я был в Третьяковке там чье-то полотно огромное ,где поле засеяно убитыми солдатами,стоит священник и офицер..Это последствия ,до того, что написал Шульженко.И еще фраза классика:"В  драке не выручат,в войне победят".Это про  русских.Спасибо за тему автору.Герои этих картин примитивны,грубы,но именно такие люди в годы страшных потрясений в стране имели большую жизненную  силу.
P.S. А уж туалет на картине, вообщереалистичный получился.)
-Офигенно! Абсолютная узнаваемость - увидь я это в Лувре за авторством каконить Франсуа Бурбона... ГДЕ это нарисовано сомнений не вызовет. И совсем не потому, что из окон сортира видны родные купола. В чём и ужос!! Примечательно, что многое датировано 1990 г!!! В Сети есть и похлеще виды - особенно вдохновило "Катание на Кентавре"...
Правнуки "Бурлаков на Волге"...
-Да разве в его картинах только серость и убогость!? Там столько нежности, юмора, доброты!!!Удивительно, как по-разному мы видим. Дуйствительно каждый видит то, что видит. Это уже  к вопросу о правде и истине, о чем чуть раньше писала в другом посте. Белые березки, пионерские галстуки.... Смешно, ей-Богу, вопринимать Русь и Россию только такой. Она гораздо глубже, она - странная и противоречивая, вмещающая много чего и хорошего и плохого, и дурного и безобразного, об этом писал еще Блок. Но на этой навозной смеси произрастает столько хорошего, настоящего и прекрасного, что хватит не только на наше поколение, но и нашим предкам.  Навоз - это удобрение для мысли и жизни. А в России столько навоза... 
-Это  пошло и мерзко, художник, в действительности страдает тяжким психическим расстройством. Он запечетлевает только грязь, похоть, нищету, а над всем этим ужасом лозунг "Россия и ее народ - мутанты".  Говорите атор пишет ИСТИНУ... Если это истина то у нас нет будущего. А для всех, кому эта мерзость прекрасна, это только модно и необычно. Шишкин однобоко писал? Не однобоко, а прекрасно, он видел прекрасное и показывал его. И что же это такой странный радетель за Россию - издается за рубежом? Грязь в соседи вынести может только чужой или же повторюсь психически неполноценный…………………………………………………………………………………………………  ………………………………………………………………..
-А вы опытный врач-психиатр? Диагнозы лихо ставите.Грязь, похоть, нищету изображает? Да. Однобок? Конечно. Шишкин прекрасен и тоже однобок, в природу ушёл, видно в обществе и не ориентировался.Такое видение у человека. Пусть будет. У нас вот запретили, он и уехал.А у России и нет будущего! Пока нет… Я надеюсь появиться, когда появиться оппозиция нынешней гнилой власти! 
	И еще. Я второй день про это думаю. Никак не забыть. 
я на этих картинах вижу не говно. я там вижу ЛЮДЕЙ. 
и их Жизнь - единственную и неповторимую. 
такую - что у сытых и чистых - вызывает омерзение и протест. 
и ЛЮДИ эти живут этой жизнью не в далеких Америках (на которые мне, если честно глубоко фиолетово) - а здесь у меня под боком. 
И верх высокомерия называть это - пороками. Это БЕДА. 
Дети которые в этой обстановке рождаются - что они видят? Много ли имеют шансов другими стать?
Да. Вася пупкин что там изображен - их не увидит. Но они и не для него написаны - это не социалка о вреде пьянства!!!
И если даже я единственный человек, которого эти картины заставят иногда вылезать из теплицы и делать что-то посильное - значит они уже написаны - не зря.
Потому что как сказал А.Блок - Задача художника не доказать, НО ПОКАЗАТЬ.