Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2008, 18:03 Язык оригинала: Русский       #6
Бывалый
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщений: 267
Спасибо: 200
Поблагодарили 196 раз(а) в 76 сообщениях
Репутация: 158
По умолчанию

Общих правил нет и быть не может. С каждым художником ситуация индивидуальная. К примеру, подлинность Шагала определить просто. Существует так называемый Комитет Шагала, который внимательно отслеживает все работы Шагала, продающиеся на аукционах. Этот же Комитет выдает сертификаты подлинности на работы Шагала. Таким образом, если продаваемая на аукционе работа Шагала имеет сертификат подлинности, выданный Комитетом Шагала, значит эта работа подлинная, и Вы, приобретя эту работу, впоследствии сможете без проблем продать ее на любом аукционе или через любую галерею, сомнений в ее подлинности ни у кого не возникнет.

С другими художниками бывает по-разному. По каким-то художникам есть общепризнанные эксперты, экспертиза которых является безусловным свидетельством подлинности работы. Кроме этого, существует понятие провенанса (происхождения) работы. К примеру, работа могла быть когда-то приобретена у самого художника или его семьи, чему есть документальные подтверждения, и т.д.

В общем, в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Часто это бывает очень и очень непросто. Я уж не говорю об ошибках экпертизы и других возможных несостыковках. Фальшивая экспертиза тоже может иметь место.

Однако застраховаться от приобретения фальшивки можно. Серьезные галереи, к примеру, дают гарантии на приобретаемые у них работы. В случае, если в дальнейшем возникнут какие-то сомнения в подлинности такой работы (например, при последующей продаже), вы сможете вернуть эту работу в галерею и получить назад свои деньги.



Nik вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nik за это полезное сообщение:
Евгений (06.06.2008), Маргарита (17.05.2008)