Цитата:
Сообщение от Магнолия
Напомню, что петух - древнейший символ власти. Домский Собор должен был символизировать Власть Божьей Воли над земным домом людей.
|
Петух Домского собора из
http://www.travelzone.lv/latvija/gor...oma/index.html
Домский собор (Рига, Латвия)За своё существование церковь много раз подвергалась разрушениям и перестройкам. Видоизменялась и башня, но неизменно на конце шпиля находился позолоченный петух. Домский собор (Рига, Латвия)
В преданиях народов петух является противником нечистой силы. И в латышских сказаниях говориться, что как только прокукарекает петух, нечистый сразу бросается наутёк. Сидя на шпиле, петушок свысока обозревает окрестности и всегда готов предупредить об опасности. В средневековых городах он был символом бдительности.
Рига – крупный портовый город, и ее жизнедеятельность всегда напрямую зависела от погоды и от направления ветра. Так что рижский петушок еще выполнял и функцию флюгера. Именно поэтому на церковных шпилях Риги не кресты, а петушки – церкви были самыми высокими постройками города, и флюгеры на них были видны и с моря, и с суши.Домский собор (Рига, Латвия)
По легенде один бок петуха был золотой, второй – чёрным. Когда ветер дул с моря, петушок поворачивался к городу золотой стороной, парусные корабли с попутным ветром заходили в гавань и привозили с собой товары. И в городе было благополучно - шла бойкая торговля. Когда ветер дул с берега, петушок поворачивался черной стороной к городу, и суда не могли войти в порт. На самом деле черной краской бок петушка покрыла сама природа. При реставрации выяснилось, что петух был полностью покрыт позолотой, но один бок, который поворачивался к городу в ненастье, почернел под воздействием морского ветра.
Современный петух Домского собора был установлен в 1986 году при реставрации церкви. На гребне нового петуха выгравирована надпись на латышском языке (свободный перевод): „Я есть точная копия своего предка, петуха Домского собора,
рождённого в 1595 году Хансом Фогелем и Хансом Крейснерсом. В 1666 году разукрасившего и изготовившего мне новый хвост Матисом Клепишом, и Бартоломеем Гейстлансом позолотившего меня. В 1776 году в огне позолочённого.
Меня изготовили в 1985 году”.
Старый петух сейчас находится в галерее крестового хода, музее Домского собора.
Остается добавить, что сегодня никто точно не знает, чем руководствовался распорядитель помещения на шпиль Домского Собора именно петушка, был ли он посвящен в тайну алфавитных эонов.