Цитата:
Сообщение от Магнолия
ОЦЕНКА - термин для природного принципа с кодом "Г"
|
Понятие "Оценка" входит в орбиту знака "Весы". Можно сказать и наоборот: зодиакальный знак "Весы" входит в орбиту понятия "Оценка". В этой теме уже отмечалось, что алфавитная (аудио) и зодиакальная (видио) системы выражают одну и ту же систему основополагающих природных принципов.
"Знак Зодиака "Весы" — знак справедливости. Здесь царствует Фемида; именно богиня справедливости была похищена Юпитером/Зевсом и родила Мир, Беспристрастность и Закон. От нее появились на свет также три Грации, которые воплощают наиболее положительные черты Весов (красоту, гармонию и терпимость), и три Парки (в греческой мифологии — Мойры) — неумолимые существа, которые сматывают в клубки нити судеб смертных: Клото держит прялку, Лахесис тянет нити жизни, а Атропос перерезает их.
Фемида (Материал из Википедии)
Древнегреческая мифология: у богини правосудия (дочери Урана и Геи) в правой руке весы, повязка на глазах, меч правосудия в левой руке.
Феми́да (Темида, Темис, др.-греч. Θέμις, лат. Themis) — в древнегреческой мифологии богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса. Упомянута в гомеровской «Одиссее» (II 68)[1]. У римлян — Юстиция.
Иносказательно Фемида — правосудие, закон; весы Фемиды — символ правосудия; слуги (жрецы) Фемиды — слуги закона, судьи.
Фемида — титанида. Вторая после богини мудрости Метиды (Метис) супруга Зевса. Согласно Мусею, она вскормила Зевса (точнее, воспитала).
От союза с Зевсом она родила трёх Ор: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрену («Мир»); и, по одному из вариантов мифа, трёх Мойр: Клото́ («Пряха»), Ла́хесис («Судьба»), А́тропос («Неотвратимая»).
По Эсхилу, Феми́да — мать Прометея, при этом её образ сближается с землёй Геей и соответствует ей. Обладая даром прорицания, Фемида открывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который свергнет Зевса. По версии мифа, от Геи она получила Дельфийский оракул, где давала предсказания, и который передала своей сестре Фебе, та же подарила его своему внуку Аполлону.
Фемида помогает Зевсу развязать Троянскую войну.
По Гомеру, она объявляет волю Зевса на Олимпе, созывает богов на совет. Она
передаёт людям повеления верховного бога.
Фемида первой научила прорицаниям, жертвоприношениям и божественным обрядам. По некоторым сведениям, изобрела героический гексаметр (шестистопный стихотворный размер). Она воспитала благочестие индов.
Как богиня олимпийской мифологии Фемида уже не отождествляется с землёй (Геей), а является её порождением, являясь супругой Зевса выступает в качестве основы правопорядка.
В Олимпии у Стомиона (Зев, Отверстие) вблизи алтаря Геи с её оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Фемиды.
Фемида была великой богиней, которая управляла 13-месячным годом, разделённым на два сезона летним и зимним солнцестоянием. В Афинах олицетворением этих времён года были Талло и Карпо, что соответственно означает божества «цветения» и «зрелого плода».
Ей посвящен LXXIX орфический гимн.
Фемиду изображают с повязкой на глазах, что символизирует беспристрастие, с весами в одной руке и мечом в другой — такое распространённое изображение она получила уже у римлян, заимствоваших её образ у греков в виде Юстиции. Римляне вложили в её правую руку меч вместо рога изобилия, первоначально же у неё не было и повязки, то есть она изображалась с весами и рогом изобилия.
Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Рог изобилия в руке Фемиды — символ воздаяния или не воздаяния представшему перед её судом.
Надо очень глубоко копать, чтобы разглядеть, что у Тирона и Фемиды одни корни нейроэстетики.