Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2014, 17:59 Язык оригинала: Русский       #1142
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Вообще-то по теме меня интересует природный принцип Веления Времени. Не сомневаюсь, что есть термин.
"Г" - "Глаголь" или "Глаголи" - повелительное наклонение. Слова-то какие! Повелительное, да еще и наклонение. Классическое определение говорит: "повелительное наклонение (лат. modus imperativus; также императи́в) — форма наклонения, выражающая волеизъявления (приказ, просьбу или совет..." Нет уж! В отношении "глаголь" эта форма выражает подчинение волеизъявлению, приказу, просьбе или совету что-то сделать...
Каким способом воспринимается волеизъявление (приказ, просьба, совет...)?

Отгадка в самом слове "волеизъявление".
Ох, как похожи слова: напра_вление, наста_вление, сопроти_вление, я_вление, за_я_вление...... И родственными не назовешь, а похожи. Чем же?

Как-то заглянул на форум Артинвестмента некто Chvedovski с темой "Закономерности в артмироздании". (К сожалению, тему не осилили и не поддержали.) Среди прочего было в теме суждение о лени творческого люда.
Цитата:
Сообщение от Chvedovski Посмотреть сообщение
Для того чтобы сообщество могло существовать или произведение искусства могло жить, они должна быть способны поглощать из окружающей среды ту энергию, которая им необходима для этой жизни. А для этого нужно создать условия, чтобы внутри этоих сущностей было проще и легче придти к равновесию и покою, чем в окружающей среде обозревателей. То есть, при условии того, что произведениям и их хужожникам меньших иерархических уровней значимости, легче жить внутри сообществ или выставок, чем снаружи в коллективах, государственных учреждениях и за рубежом. Тогда они, эти аномалии меньших иерархий , будут сами стремиться внутрь в соответствующие круги знатоков и ценителей с наименьшими для создателей усилиями и затратами, то есть создать условия добровольности на поглощение энергетических квантов и средств.
Всё стремиться туда, где легче выжить и утвердится. Чем меньше затраты тем эффективней и дольше живёт произведение. Кстати, именно это условие и обеспечивает наличие такого живучего явления у деятелей искусства, элементарная ЛЕНЬ – как средство бездумной попытки экономии сил на поддержание собственной жизни и жизни членов сообщества. И это достигается за счет организации вращения внутри сообщества с привлечением в него значимых лиц со средствами, где всё, что поступает в фонд, избирает свою орбиту собственной жизни будь-то идея или произведение живописи..
В другой теме, когда я собирала материал для эссе о Красоте, мне напомнили, что в Троянской войне бились за Елену Прекрасную. Не буду утомлять форумчан цепью логических размышлений, скажу лишь, что мифология обозначила ощущение красивости фонемой "лен". Красота - предмет многих философских суждений. В книге "Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики" изложены основы новой научной дисциплины - нейроэстетики. Сегодня я бы сказала, что именно нейроэстетика самопроизвольно обозначилась буквосочетанием "лен". Оттого-то и присутствует оно во многих полезных понятиях типа: мышление, веление, направление, наставление, явление......
Я пишу это к тому, что нейроэстетика, закодированная фонемой "лен", и есть стержень эволюции. Когда мы бунтуем против зла, несправедливости, то это наша нейроэстетика стремится нащупать тропу в лучшее будущее. Нейроэстетика своя у всего живого. Я отдаю себе отчет в том, что "нейроэстетика" не есть термин принципа с кодом "Г", но думаю, что мифология очень не случайно дала царствующей чете Элевсина имена Келей и Метанейра.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Магнолия вне форума   Ответить с цитированием