Цитата:
Сообщение от Магнолия
Вообще-то по теме меня интересует природный принцип Веления Времени. Не сомневаюсь, что есть термин.
|
"Г" - "Глаголь" или "Глаголи" - повелительное наклонение. Слова-то какие! Повелительное, да еще и наклонение. Классическое определение говорит: "повелительное наклонение (лат. modus imperativus; также императи́в) — форма наклонения, выражающая волеизъявления (приказ, просьбу или совет..." Нет уж! В отношении "глаголь" эта форма выражает подчинение волеизъявлению, приказу, просьбе или совету что-то сделать...
Каким способом воспринимается
волеизъявление (приказ, просьба, совет...)?
Отгадка в самом слове "волеизъявление".
Ох, как похожи слова: напра_вление, наста_вление, сопроти_вление, я_вление, за_я_вление...... И родственными не назовешь, а похожи. Чем же?
Как-то заглянул на форум Артинвестмента некто Chvedovski с темой "Закономерности в артмироздании". (К сожалению, тему не осилили и не поддержали.) Среди прочего было в теме суждение
о лени творческого люда.
Цитата:
Сообщение от Chvedovski
Для того чтобы сообщество могло существовать или произведение искусства могло жить, они должна быть способны поглощать из окружающей среды ту энергию, которая им необходима для этой жизни. А для этого нужно создать условия, чтобы внутри этоих сущностей было проще и легче придти к равновесию и покою, чем в окружающей среде обозревателей. То есть, при условии того, что произведениям и их хужожникам меньших иерархических уровней значимости, легче жить внутри сообществ или выставок, чем снаружи в коллективах, государственных учреждениях и за рубежом. Тогда они, эти аномалии меньших иерархий , будут сами стремиться внутрь в соответствующие круги знатоков и ценителей с наименьшими для создателей усилиями и затратами, то есть создать условия добровольности на поглощение энергетических квантов и средств.
Всё стремиться туда, где легче выжить и утвердится. Чем меньше затраты тем эффективней и дольше живёт произведение. Кстати, именно это условие и обеспечивает наличие такого живучего явления у деятелей искусства, элементарная ЛЕНЬ – как средство бездумной попытки экономии сил на поддержание собственной жизни и жизни членов сообщества. И это достигается за счет организации вращения внутри сообщества с привлечением в него значимых лиц со средствами, где всё, что поступает в фонд, избирает свою орбиту собственной жизни будь-то идея или произведение живописи..
|
В другой теме, когда я собирала материал для эссе о Красоте, мне напомнили, что в Троянской войне бились за Елену Прекрасную. Не буду утомлять форумчан цепью логических размышлений, скажу лишь, что мифология обозначила ощущение красивости фонемой "лен". Красота - предмет многих философских суждений. В книге "Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики" изложены основы новой научной дисциплины - нейроэстетики. Сегодня я бы сказала, что именно нейроэстетика самопроизвольно обозначилась буквосочетанием "лен". Оттого-то и присутствует оно во многих полезных понятиях типа: мышление, веление, направление, наставление, явление......
Я пишу это к тому, что нейроэстетика, закодированная фонемой "лен", и есть стержень эволюции. Когда мы бунтуем против зла, несправедливости, то это наша нейроэстетика стремится нащупать тропу в лучшее будущее. Нейроэстетика своя у всего живого. Я отдаю себе отчет в том, что "нейроэстетика" не есть термин принципа с кодом "Г", но думаю, что мифология очень не случайно дала царствующей чете Элевсина имена Келей и Метанейра.