Владимир Орловський, родился 1 февраля 1842 года в Киеве. Начальное художественное образование получил в Киевской гимназии у художника и педагога И. Сошенко. Орловский — один из основателей украинского реалистического пейзажа. Еще в начале своей творческой карьеры он знакомится с выдающимся украинским поэтом Тарасом Шевченко. Увидев у Владимира Орловского редкий талант, Шевченко помог ему поступить в Петербургскую Академию художеств, которою в 1868 году Орловский окончил. В 1874 году стал академиком Петербургской АкадемииВладимир Орловський- Затишье 1890 художеств, а в 1878 году — профессором.
Орловский много путешествовал Российской Империей и Европой . Но, пейзаж родной Украине он любил рисовать больше всего. В это время украинская тематика была лишена популярности среди художников того периода. Красота украинского пейзажа занимала центральное место в творчестве художника, популярности приобретает его творчество в 1868 — 1881-е годы. Одно из лучших полотен этого периода, является «Дома в летний день». Владимиру Орловскому удалось передать реальное состояние природы — полуденную жару, раскаленный южным солнцем воздух, деревья и землю. Вся картина наполнена лучами солнечного тепла. Орловского, всегда называли «искателем солнца» а его картины, которые экспонировались в Петербурге и Париже, всегда выделялись среди произведений других художников своим солнечным теплом.
Владимир Орловський - Закат над рекой 1890Стремление к истинной, поэтической интерпретации природы, ее образов проходит через все творчество Владимира Орловского. После поездок за границу, где изучал европейское искусство прошлых времен и знакомился с произведениями своих современников, Орловский пытался выработать самостоятельные, реалистичные взгляды на актуальные задачи украинской пейзажной живописи.
Одной из самых ярких его работ является «Жатва», эта картина передает настроение предгрозового состояния природы. Владимир Орловский разрабатывает обобщенный, эпический образ природы, что воплощается в монументальных пейзажах.
Владимир Орловський - Хаты в летний день 1882Орловский любил рисовать различные объекты природы: болота, заросшие пруды, озера, поля, березовые рощи, и грабовые леса, играя со светом, придавая им романтического характера. Некоторые из этих произведений искусства можно отнести к жанровым. Таковы «Пейзаж» и «Затишье», где раскрывается жизнь и будни украинского села. В пейзаже художник свободно компонует фигуры людей, которые хорошо сочетаются с гармонией природы.
Умер Владимир Орловский в 1914 году в Италии, оставив после себя целое наследство уникальных живописных работ украинского пейзажа.
Фото его работ:
http://polyartgallery.com/2013/02/vl...noy-zhivopisi/
Добавлено через 2 минуты
Труш Иван Иванович родился 17 января 1869, в селе Высоцька Львовской области — украинский живописец импрессионист, мастер пейзажа и портретист, художественный критик и организатор художественной жизни в Галичине (западная часть Украины).
Иван Труш был первым среди украинских художников, творивших в духе современных западноевропейськийх тенденций, не теряя при этом яркого национального лица.
ИВАН ТРУШ - Майская ночь 1910После окончания Краковской Академии искусств Труш переехал во Львов. Много путешествуя – по Украине, Италие, Египте, Паластиной — Иван Труш оставил в наследство более 6 тыс. рисунков. В своих пейзажах, исполненных глубокой лирики, он передал характер, настроение колорит украхнскои земли, одной из выдающихся работ является «Майская ночь». Ранние пейзажи Труша — это виды парков и окрестностей Львова, картины природы родного края, нарисованные мелким мазком и выдержаны в холодноватой гамме. Позже пластические моменты отходят на второй план, художник дает более обобщенный ИВАН ТРУШ - Далекие горы 1921образ природы и придает больше внимания колорита картины. Одним из шедевров художника является «Закат в лесу», выполнен в зеленой рощи, родовом гнезде Драгомановых-Косычов (с дочерью Драгоманова Ариадной художник был женат). Позже художник неоднократно пытался повторить это ярко-желтое солнце, которое притягивает, словно магнит. Современники называли Труша «поэтом солнца». Солнце притягивало его, он всегда шел за ним.
В своем творчестве Иван Труш много обращался и к теме Днепра, трактуя ее в разных композиционных решениях. Пейзаж 1910 г. «ДнепрИВАН ТРУШ - Одинокая сосна возле Киева» выдержан в нежной гамме желто-розовых, бледно-оранжевых и зелених тонов. Из путешествий Крымом он привез прекрасные Етюды, которые затем стали основой для создания больших полотен. Гармония красок, легких и прозрачных-сине-зеленых и вихрь-жовтоватих-поражает в пейзажах Труша «Крымских берег» и «пейзаж с кепарисамы». Со временем романтизм, экзотику возвышенность, мечтательность, присущие его ранним произведениям, изменили одиночество и печаль. Под влиянием этих настроений, художник создает цикл галицких видов об одиночестве, любимый мотив которых сомотне дерево «Пейзаж с березой».
Выдающийся художник Иван Труш всегда «бег со временем», и впитав высокую художественную культуру прошлых эпох и образную суть нового мышления. Он смог объединить в своем творчестве два века. Умер художник 22 марта 1941 во Львове. В этом же городе, в бывшем доме художника, имеющего номер 28 на улице его же имени, находится художественно-мемориальный музей.
Фото его работ:
http://polyartgallery.com/2013/03/iv...noy-zhivopisi/