Цитата:
Сообщение от sergejnowo
М. Рогинский
судя по информации с www.artprice.com (статистика Европейских и Американских аукционов), он неплохо продавался с весны 2007 до лета 2008 года( из 28 предложений продано 17 картин).
А начиная с осенних аукционов 2008 ( 12 предложений), продаж вообще не было при естимейтах 10.000 - 25.000 евро за картины от метра и выше.
В весенних аукционах этого года он вообще не выставлялся.
Вероятно из такой статистики и был выставлен такой невысокий естимейт.
|
Мой муж Михаил Рогинский умер четыре с половиной года назад. Год назад должна была открыться его персональная выставка в ГМИИ (в Личных коллекциях). Все было уже готово, картины завезены в музей и готовы к развеске, но за 3 дня до вернисажа, который был назначен на 6-е апреля, представители московского наследника - больного сына моего мужа - отменили выставку из не очень благовидных побуждений.
Обо всем этом можно почитать в статье Андрея Ковалева, гапечатанной в журнале "Профиль".
Продажи прекратились сразу вслед за срывом выставки. Меня это нисколько не беспокоит, так как эта ситуация будет урегулирована в обозреваемом будущем. В худшем случае Миша потеряет 2-3 года.
Однако с работами 60-х гг. ситуация особенная: на рынке их очень мало, подавляющее большинство этих работ находятся в музеях (ГТГ, "Другое искусство" и музей Циммерли/Доджа в США) и, стало быть шансов, что они будут выставлены на продажу практически нет. Лично у меня есть одна картина 1963 г., которую я купила у Рогинского (я уже писала, именно так мы и познакомились), и разумеется, продавать я ее не собираюсь.
В настоящее время на рынке предлагается несколько работ 60-х гг. по цене от 110000 до 180000 евро и 2 театральных эскиза по 60000 евро.
Согласитесь, что разница впечатляет.
Мне кажется, что оценка определяется не описанной Вами ситуацией, а отсутствием информации у аукционеров и у человека, выставившего эти две работы на продажу.