Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2014, 22:45 Язык оригинала: Русский       #9
Мастер графредактора
 
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 2,098
Спасибо: 2
Поблагодарили 869 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: 1738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тата Посмотреть сообщение
Лессировочная бывает, равно как и пастозная. Называется - по техническому и фактурному признаку.
А "кистевая и мастихиновая" только у местных специалистов. Да у мастеров с набережной ЦДХ, видимо они себя называют "кистевиками". Уверен, что в нормальной специализированной литературе такого термина как "кистевая работа" - быть не может.

Бывает техника работы мастихином и кистью, но работы в живописи и скульптуре не принято называть по названию инструмента которым пользовался художник. По использованному материалу - масло, тушь, акварель, темпера, мрамор, бронза и т. д., сколько угодно.
"Кистевая работа".... грешным делом вначале подумал - от "кисти руки", оказывается вон как, скоро появится уточненные названия - "щетиновая", "колонковая", "хорьковая" и "резцовые" работы.
Характер кистевой работы напрямую определяет качество красочного слоя. А это сильно влияет на скорость реализации картин.
Пока искусствоведы занимались научными изысками, на удачливых местах торговли картинами сложилась своя технология работы. И частности элементы этой технологии описываются различными видами кистевой работы.
И кисти разные, и масла и лаки разные, и технология работы с ними разная. Все сложно. Поэтому коммерчески успешные художники выделили кистевую работу для описания не только технологий, но и связанных с ними требований к поверхности картины. Этим технологическим тонкостям лет 400.
Кстати:
http://otvet.mail.ru/question/17793236
цитирую...........
Предполагаемый учитель Тициана, Джованни Беллини, одним из первых освоил эту новую в те времена технику, позволявшую художнику создавать тонкие эффекты света, цвета и фактуры, чего невозможно было добиться с помощью традиционной темперы. Тициан пошел гораздо дальше, раскрыв огромный выразительный потенциал масляной живописи, дающей возможность художнику в каждом мазке кисти проявить свою индивидуальность. Это открытие совершило настоящий переворот в живописи. До Тициана поверхность полотна у всех художников была равно гладкой; после Тициана понятия "густая кисть", "тонкая кисть", "грубый мазок", "гладкий мазок" стали обиходными.
конец цитаты............
Без успешности продаж, рассуждать о таких тонкостях не следует.




Последний раз редактировалось Artoil-A; 16.08.2014 в 01:11.
Artoil-A вне форума   Ответить с цитированием