Цитата:
Сообщение от progress-arte
участвовала в каталогах. Привожу страницы только одного из них: 1984 года, изданного известным знатоком творчества Айвазовского Ш. Хачатряном (изд. «Советский писатель», Ереван. 1984).
|
Я высказал своё личное мнение к автографу, которое остаётся неизменным. Мы знаем, что провенанс, а иногда и экспертное заключение, в наши дни не дают никаких гарантий от приобретения сомнительной вещи. Что же касается известного знатока творчества Айвазовского Шаэна Хачатряна, то, несмотря на его известность, я довольно часто с ним не согласен. Привожу простой пример - картинка №1 "Вид Одессы в лунную ночь" 1846г ГРМ и рядом картинка №2 - явная копия с первой с заметными различиями, но Ш. Хачатрян в своём альбоме выдаёт её, как "Вид Одессы в лунную ночь", хранящуюся в ГРМ. Также не могу согласиться с авторством Айвазовского в работе "Морской берег. Волна"(80х60) 1880г. Национальная галерея Армении. Тогда как Ш. Хачатрян уверен, что это Айвазовский. Или в том же альбоме опубликована картина из частного собрания в Женеве " Река Аракс и Арарат" 1875г. с сомнительной подписью и совершеннно чуждой Айвазовскому красочной палитрой. Работа по цветовому решению и технике письма близка к И.Н. Занковскому. Вероятно картина перелицована и не стоит приобщать её к творческому наследию Айвазовского даже при том, что на ней изображён Арарат.