Ещё один дар Самаре от Владимира Аветисяна.
В самарском Музее модерна прошла презентация будущего интерактивно-выставочного пространства «Zvezda. Музей рок-н-ролла». В нем будут представлены подлинные артефакты, связанные с жизнью исполнителей легендарных групп The Beatles, Cream и других.
Инициатором создания музея рок-н-ролла выступил бизнесмен и музыкант Владимир Аветисян.
- В моем доме стали скапливаться в большом количестве различные артефакты, которые так или иначе связаны с эпохой зарождения рок-н-ролла, его развития, - рассказал он. - В какое-то время я понял, что владеть этим одному мне просто не по силам. Некоторое время назад мы заявили, что музей будет открыт для посетителей. Часть экспонатов уже здесь представлена. Я думаю, они будут интересны не только пожилым людям, но и молодым.
Подобного рода музей будет уже седьмым в мире. Источником вдохновения стали музеи в Кливленде, Сиэтле, Мемфисе, Ливерпуле и Сан-Франциско. Ядром коллекции в первую очередь выступят аутентичные, подлинные вещи, некогда принадлежащие легендам рок-н-ролла - Полу Маккартни, Джорджу Харрисону, Джону Леннону, Эрику Клэптону. В пространстве музея разместится более ста уникальных артефактов. Часть предметов уже выставлена, посетители с интересом рассматривали и активно фотографировались на их фоне. Среди них - одна из первых гитар Пола Маккартни Fender Stratocaster, египетский вязанный сеткой шарф с посеребренными металлическими украшениями в стилистике 20-х годов ХХ века Эрика Клептона, знаменитая японская фотокамера Джорджа Харрисона Asahi Pentax S1a, которой он сделал большинство фотографий с гастролей The Beatles. Здесь же размещена бронзовая скульптура Джона Леннона с парой затемненных линз Джона Саммервилла, труба A King super 20, аналогичная игравшей в записи Martha My Dear на White album The Beatles, постеры и фотографии - всего более 100 артефактов.
Помимо зала с артефактами будущих посетителей музея рок-н-ролла ждет не менее интересная экскурсия в мультимедийный зал. Предполагается, что зритель погружается в бесконечный визуальный поток образов из массовой культуры, искусства, рекламной, кино- и музыкальной индустрии ХХ-XXI веков. И, наконец, в последнем зале будет собрана вся «художественная» часть экспозиции - авторские фотографии, плакаты и современные арт-объекты.
После презентации всех ждал фуршет и акустический блюзовый сет Владимира Аветисяна и его группы D'Black Blues Orchestra.
|