Иванов Игорь Васильевич (1934г.р.), живопись
Продам две живописные работы Игоря Иванова
"Нарциссы" холст, масло, 45х70 см, 2011 г.
"Кукла" холст, масло, 68х73 см, 2006 г.
Петербургский художник Игорь Васильевич Иванов - один из создателей "газаневской культуры" и ветеран ленинградских неформальных выставок 1970-х годов.
Игорь Иванов родился в 1934 году в городе Ленинграде. Рисунком и живописью начал заниматься с детства. В 1952 – 1957 гг. обучался в Институте киноинженеров и работал звукооператором. Занимался живописью в студии ДК им. Ильича, откуда был изгнан за формализм и увлечение Сезанном и Пикассо. В начале 1960-х гг. пришел в студию О. А. Сидлина, где занял независимую от мэтра позицию и приобрел значительный авторитет у его учеников. Произведения И.Иванова впервые экспонировались в 1965 году в ЛОСХе. В то время он входил в круг неофициальных ленинградских художников.
В 1967-1968 годах с группой «сидлинцев» художник организовал две выставки в ДК завода им. Козицкого. В это время среди его новых знакомых появились А. Арефьев, Г. Егошин, З. Аршакуни, В. Овчинников.
И.Иванов стал одним из организаторов исторических выставок ленинградских нонконформистов в ДК им. Газа (1974) и "Невский" (1975). Принимал активное участие в создании Товарищества Экспериментальных выставок (ТЭВ), впоследствии переименованного в Товарищество экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ). С 1959 года предпринимал длительные творческие путешествия в разные уголки Советского Союза (Валдай, Карелия, Вологодская область, Ока, Псковщина, Карпаты, Армения, Средняя Азия, Крым).
С 1979 года И.Иванов участвует в различных международных выставках в Австрии, Германии, Франции, Италии и США. Произведения художника находятся в многочисленных отечественных и зарубежных коллекциях.
Куклы - многолетняя, по сей день продолжающаяся тема творчества И.Иванова. Мотив кукол трактуется художником многообразно, в разных "сюжетных" поворотах и версиях: есть и детские портреты с куклами, есть натюрморты. Несомненно, однако, что куклы - не просто предметный мотив, он вызывает направленный ряд ассоциаций автора.
Произведения находятся в собраниях:
Государственный Русский музей (Петербург)
Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петербург)
Государственный музей истории религии (Петербург)
Музей нонконформистского искусства (Петербург)
Собрание Центрального выставочного зала "Манеж" (Петербург)
Музей Зиммерли (Ратгеровский университет, Нью-Джерси, США)
|