Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2014, 09:39 Язык оригинала: Русский       #1013
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Интересно, почему столь много внимания уделено козе и козлу. Наверно, правда прячется внутри обзора, предъявленного на http://blackmagic.2x2forum.com/t10794p15-topic.

"Козёл как символ в различных традициях.
Олицетворяет мужество, изобилие жизненной силы, созидательной энергии. Козел может меняться местами в смысле символики с газелью или антилопой. Живя на высотах, он также олицетворяет собой превосходство.
Коза означает женскую производительную силу, плодовитость и изобилие.
У китайцев козел является омофоном от ян и становится мужским принципом, добром и миром.
В христианстве козел - это дьявол, проклятый, грешник, похоть и непостоянство. Козел отпущения - это Христос, нагруженный грехами мира.
Апостол Матфей говорил, что в день Страшного суда Господь «отделит агнцев от козлищ», после чего отправит последних прямиком в адское пламя (Мф. 25: 32; 25:41).
В греко-римской традиции козел означает мужественность, творческую энергию и похоть. Посвящен Зевсу Диктиносу, который был вскормлен козой Амальтеей, шкура которой стала его щитом, а рог - рогом изобилия.
Дикий козел посвящен Артемиде и является атрибутом или одним из обликов Диониса. Сатиры являются наполовину козлами и имеют козлиные рога. Пан имеет ноги, рога и бороду козла. Козел посвящен также Фавну.
У евреев козел олицетворяет похотливость и распутство.
У индусов козел - это огонь, созидательный пыл. Наряду с бараном является атрибутом ведического бога огня Агни, который скачет на козле.
В скандинавской и тевтонской мифологии колесница бога грозы и плодородия Тора запряжена посвященными ему козлами.
В шумеро-семитской тоадиции козел часто появляется с Мардуком и с богинями-охотницами и является эмблемой вавилонской Нингирсу. Козел, или рыба-козел, олицетворяет владыку водных пучин Эа-Оаннеса.
Символика козы и козла различна. Символика козы положительная, в то время как символика козла может быть и положительной, и отрицательной.
Коза воплощает животворные космические силы, она символизирует плодовитость и заботу о пропитании.
Амалтея - в греческой мифологии нимфа, по другой версии, коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на Крите, в пещере горы Ида где его спрятала мать Рея, спасая от Кроноса.
Слуги Реи — куреты и корибанты бряцанием оружия и щитов заглушали плач ребёнка, забавляя его по просьбе Амалфеи своими плясками.
Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия, а её вознёс на небо (звезда Капелла в созвездии Возничего). В критской пещере Амалфея была спрятана за то, что устрашила некогда титанов.
Шкура Амалфеи служила Зевсу щитом-эгидой в борьбе с титанами, отсюда Зевс-Эгиох. Рог изобилия был символом богини мира Эйрене и бога богатства Плутоса.
В восточном двенадцатилетнем цикле козе посвящен седьмой год.
Козел - символ мужественности, хитрости, похоти и глупости; он олицетворяет разрушительные тенденции в мужчине. В западной традиции козлом называют старого похотливого мужчину.
Козел как символ дьявола имеет очень древнее происхождение. Он олицетворяет животную сторону половой стихии, и именно так, согласно Диодору Сицилийскому и некоторым другим классическим историкам (Геродот, Плутарх), он понимался египтянами.
Культ козла в египетском Мендесе возник, если верить Манефону, при девятом преемнике первого исторического фараона Египта, а затем распространился по всему древнему миру.
Иудеями потенция козла также рассматривается как похотливость. Это могло повлиять на христианский символизм козла как персонификацию нечистоты и низменного вожделения. Козлы - аналогия грешников в евангельской проповеди о Судном дне, когда Христос отделит их от овец и отправит в огонь вечный.
Отсюда, вероятно, проистекает козлиный облик средневекового дьявола - он изображается в виде козла или человека с козлиными рогами, бородой и ногами (Бафомет).
Сохранилось немало рассказов о явлениях злых духов именно с козлиными ногами. Центральное место в этих рассказах занимают легенды о шабаше, на котором дьявол появляется неизменно в виде огромного черного козла, предоставляющего всем присутствующим для поцелуя свой зад. Существовало поверье, что каждый день козел исчезает из жизни, чтобы дьявол расчесал ему бороду.
Козла часто используют для жертвоприношения. Агнцем называют как жертвенного ягненка, так и козленка. В Библии рассказывается, что в качестве символа искупления чужих грехов «козла отпущения» («козлы Азалла» - демона пустыни) иудеи выводили в дикую пустынную местность. Он символически уносил с собой грехи, накопившиеся за год.
В алхимии козлиная голова - символ серы.
В геральдике козел изображается с загнутыми спирально рогами и служит символом весны.
Однако чаще всего коз и козлов использовали в качестве жертвенных животных. В Древней Греции, во время религиозных празднеств в честь бога вина и веселья Диониса, козлы исполняли для юбиляра свою последнюю козлиную песнь, после чего шли под нож. То была настоящая трагедия, поскольку в переводе с греческого слово «трагедия» буквально и означает «песнь козлов». Разумеется, вокальные партии за козлов, которым было не до песен, исполняли ряженые дублеры, но кровавый танец смертельной агонии на жертвенном алтаре приходилось демонстрировать самим несчастным животным.
Трагедия - от греческого τράγος, tragos — козёл и ᾠδή, ōdè — песнь.
«Трагедия» буквально означает «козлиная песня» или «песня в честь козла». Слово это появилось в античности и изначально было связано с религиозными ритуалами в честь бога Диониса и вечных его спутников – жизнерадостных божеств плодородия – Сатиров. Сатиры обладали торсом, головой и руками человека, а задняя часть туловища им досталась от козлов. Видимо от козлов же сатиры переняли вечную готовность к сексу. Праздники в честь этих козлоногих существ всегда были радостными и веселыми – еще бы, ведь от них (то есть от плодородия) зависела жизнь людей. Греки устраивали шествия и распевали в честь сатиров песни, которые назывались tragodia – те самые песни в честь козла.В дальнейшем произведения греков становились все серьезнее, а конец все печальнее. В финале непременно умирал какой-нибудь добрый и очень благородный герой, чем надрывал души зрителям. Но название сохранилось прежнее. Так «песни козлов» стали трагедиями, а под самими трагедиями мы стали понимать что-то очень грустное и скорбное.
Фавн. Лесное Божество , дух, сатир, которого изображали в виде полу человека полу козла с козлиными ногами, хвостом, рожками и специфическими только для козла острыми ушами.Фавны жили в очень диких, непроходимых лесах и происходили от Богини Фауны. Она правила всеми обитателями леса и всегда изображалась в сопровождении в окружении большого количества прекрасных лесных животных.
В Средние века фавнов отождествляли с чертями, которые стремились к соитию с женщиной и являлись лесными похитителями женщин.
В Древнем Риме с приносимых в жертву коз и козлов ежегодно спускали шкуру 15 февраля, в день празднования луперкалий. Римские жрецы-луперки, нарезав из этих шкур ремни, с воплями носились вокруг Палатинского холма, стегая ими всех встречных и поперечных представительниц прекрасного пола .
Но самым изуверским отношением к козлу отличались древние евреи, сделавшие из невинного животного пресловутого козла отпущения. У семитов козел отпущения — символ искупления чужих грехов. Ежегодно в День Очищения жрецы совершали торжественный молебен и символически возлагали на козла все греховные дела, совершенные за истекший год людьми, после чего отводили козла отпущения в пустыню и оставляли его там в качестве жертвы Азазелу — злобному демону пустыни. Брошенному в пустыне козлу оставался небогатый выбор: либо околеть от голода и жажды, либо накормить своим мясом хищников.
Христианство в презрении к козлу пошло еще дальше, придав черту внешность козла, а в православии само слово «козел» стало бранным.
В Средние века в образе козла представляли самого прародителя зла. В Западной Европе дьявол по имени Леонард правил шабашем. Леонарда изображали в виде черного козла с тремя рогами, лисьими ушами и овечьей бородой. Вместо зада Леонард имел еще одно лицо, и ведьмы на шабаше целовали его в знак присяги на верность дьяволу.
В астрологии вместо ругательного слова «козел» употребляется более благозвучное — «козерог». Внешность козерога также несколько облагорожена — вместо козлиного зада у него спиралевидный рыбий хвост. Козерог — один из 12 знаков зодиака, отвечающий за период с 28 декабря по 21 января. Козерог, он же третий Дом тригона земли, числится под управлением планеты Сатурн.
Главными качествами людей, рожденных под знаком Козерога, астрологи называют амбициозность, воинственность, энергичность, напористость, неординарность и эксцентричность. Максимализм, присущий людям-«козерогам», делает из них либо религиозных фанатиков, либо воинствующих атеистов. Они чрезвычайно трудолюбивы, очень дорожат свободой и обладают удивительной способностью наживать себе кучу врагов и массу проблем.
Эмблематика нашего героя была наполнена символическим содержанием только в древности. В качестве символа превосходства эмблему горного козла использовала Абхазия в период своей независимости, а у персов-горцев ту же символику отражала эмблема крылатого козла.
В геральдике эмблема козла, лишенная символического подтекста, употреблялась только в качестве «говорящей». Этой эмблемой отмечены гербы многих городов Дании, Германии, Чехии и Словакии. Встречается она и в гербах российских городов (например, в гербе Козлова, в красном поле на зеленой земле изображен белый козел). Ту же символическую «пустышку» можно видеть и в гербах российских дворян Козиных и Козловых.
Коза - персонаж славянского праздника - Коляды - Рождения Нового солнца
Колядующие надевают личины, наряжаются медведями, конями, козами и пр. Именно в это время, когда день должен был пойти на прибыль - земле надо было дать новую силу.Коза и медведь - связаны с культом плодородия, поэтому в них и наряжадись.Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.
Где коза ходит, Там жито родит.
Где коза хвостом, Там жито кустом,
Где коза ногою, Там жито копною,
Где коза рогом, Там жито стогом.
По легенде, Коляду ежегодно в самую длинную ночь зимы рождает Божич - новое Солнце, Новый год, сын Даждьбога. Роды Коляды произошли на Земле, в основном в днепровских сагах. Этому предшествует перевоплощения Коляды в козу, чтобы ее не узнала Мара, вечно преследующая Коляду"

В обзоре дано немало иллюстраций, среди которых есть и такая:



Облик козла сопровождает узнаваемая символика.
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием