Помню хорошо весенний пленэр в Гурзуфе в 2003 году...
Как-то поехал в самом начале апреля 2003 года в Гурзуф...Ясное дело: на пленэры...
На улице страшный холод, дождь, еле нашёл кров в частном секторе, который ещё находился в известном, летаргическом сне...
Два дня писал автопортреты, на улицу в моей летней одежде выйти было совсем нельзя...Позже в Москве сказали, что автопортреты, как у Сутина получились...Кто это такой???...Купил альбом..., акультурился немного...
Потом чуток потеплело...Дождя не было...Полез в море купаться, по набережной ходили одинокие странники в пуховиках и странно смотрели...Это ж в заполярном круге (где недавно до этого был) сезон купаний начинается с 7 град. по Цельсию, а здесь так не принято, муветон...
Взял пару метровых холстов(примерно 9 апреля) и вышел на крышу кафе, которое было как раз внизу, середины улицы Чехова...Рядом с дачей Коровина и бухтой Чехова...
Стою и пишу известную гурзуфскую бухту с серебристыми тополями, почки ещё не распустились, красота...Вокруг большие кучки маленьких, пустых пузырьков с известной настойкой шиповника...Подошёл сзади некто, с известным не свежим запахом, перебившим даже мой пинен...
Стоял и смотрел грустно, как я за полчаса закрасил два больших холста...Потом долго мялся и сказал, что он художник(а не бомж), что ему уже 86 лет...В этом году холодно и он не может развести краску без пинена...Не мог бы я ему отлить чуток???...Дал ему целый пузырь(200мл) - он офигел и почти заплакал...На следующий день мы писали уже вместе...И даже подружились...Он воевал и звали его Пётр Иванович Костинский...
Взял "шефство" над мэтром...Он жил в доме Коровина, воды горячей там не было и он приходил мыться ко мне...Кормил его(поесть он любил), а он всё время хотел женщин обнажённых писать на камушках(и не только писать)...Да где ж, я найду Вам голых девиц, в Гурзуфе не в сезон, Петр Иванович, помилуйте???...На улице 10-15 градусов и ветер...Говорит, тогда сам обнажайся и позируй...
Позже ещё расскажу про Костинского и про методы его работы...Угарный, настоящий мужик, скажу Вам...
...
Последний раз редактировалось художник Федотов; 29.05.2014 в 21:51.
Причина: Добавлено сообщение
|