Открывается самая крупная экспозиция акварелей М.Волошина в России
Самая крупная экспозиция акварелей Максимилиана Волошина в России откроется в день рождения поэта и художника 28 мая в Галерее «На Ленивке» и пройдет до 29 июня 2014г.
Выставка «Доселе грезят берега мои» включает более 30 работ автора – конца 1910-х – 1920-х гг. – из пяти частных собраний. Все произведения относятся к самому плодотворному, Крымскому периоду его творчества. В проекте «Доселе грезят берега мои», названном строкой из стихотворения Волошина «Дом поэта», будет представлена самая крупная экспозиция акварелей художника в России, когда-либо выставлявшаяся в едином пространстве. Графическую часть дополнят редкие фотоматериалы из фонда Дома-музея М.А.Волошина в Коктебеле и памятные предметы поэта и художника.
«...Вся первая половина моей жизни была посвящена большим пешеходным путешествиям, я обошел пешком все побережья Средиземного моря, и теперь акварели мне заменяют мои прежние прогулки. Это страна, по которой я гуляю ежедневно, видимая естественно сквозь призму Киммерии, которую я знаю наизусть, и за изменением лица которой я слежу ежедневно. С этой точки зрения и следует рассматривать ретроспективную выставку моих акварелей...»
Таким пояснением Максимилиан Волошин сопровождал выставку своих акварелей в 1930 году. После окончательного переезда в Коктебель, Киммерию, как называл эту местность Волошин, работа акварелью становится для него непременным ежедневным занятием – нередко он рисовал и по несколько акварелей в день.
Современники часто не воспринимали всерьез его опытов в изобразительном искусстве, отводя главное место поэзии или художественной критике. Сам поэт говорил, что его «стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Когда же у Волошина спрашивали, кто он: поэт или художник, он всегда отвечал: «Конечно поэт, - а затем добавлял, - и художник». Со временем ценность его небольших пейзажей на бумаге стала проявляться по-новому, часто превращая стихи в комментарий к изображению. Как надпись на одной из акварелей выставки: «Сквозь розово-призрачный свет/Сияют ночные долины», – то ли название ночного пейзажа-картины, то ли начало стихотворного пейзажа-ноктюрна.
|