Иду как-то по рынку - плачет бабулька над разбитой скульптуркой. Птичка. Сокол или ястреб. Гипс в раскраске. Отколола она подставку. Ну, я купил: приглянулась и цена у битой не та, что у целой.
Пришел домой: ба! А подставка-то в виде руки. Птичка не просто так, а на рукавичке ловчего! Да вот незадача - размеры ператого охотника 1 в 1, а руковичка - двухлетнему ребёнку впору лишь. Ладно... Склеил - убрал.
А тут надысь купил книжку (я по искусству приобретаю литературу) - Иван Ефимов "Об искусстве и художниках".Читаю...
Пишет известный скульптор: так, мол, и так, прихожу смотреть как чеканщик выполнил в металле моего "Ястреба на руке всадника" ("Ловчий сокол"). !!!!!!!! - так у автора! Сам не знает, что за птица...
Вещь вызвала такое уважение, что я (И.Е.) не сразу заметил всё уродство.
"вся рука - какой-то кругленький кукиш" "Ястреб пухлый, кругловатый, добрый, совершенно голубь, а у меня злой, собранный с гранями".
"У меня на мгновение мелькнула мысль, не оставить ли так." "Но на кой черт мне его Х1 век!"
(это точные цитаты)
"Заставил вссё переделывать заново"
Так вот... Сдаётся мне, что чеканщик переделал, а "голубя" - как своего продал на завод, где с него и стали клепать гипсовых птичек...
Вот такая история. Хотите - анекдот. Хотите - байка...Но ястреб(сокол) у меня дома и я готов расстаться с ним за неразумные деньги.
:0))
Книжка? Можно и книжку продать.
Хотя, у вас она наверно есть. 1977 год, 50 000 экземпляров. Куча иллюстраций.(про птичку - на 123 странице, если не верите...)
:0)
Последний раз редактировалось Гриф; 01.05.2014 в 20:46.
|