Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 07:31 Язык оригинала: Русский       #43
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию Елена Ивановна Рерих (1879-1955)

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Существует не всеми воспринимаемый жанр или точнее "сторона жизни" - мистика, или, говоря современнее, - эзотерика.
В теме эзотерика я думаю можно расказать об очень красивой женщине- Елене Рерих.(Коллекционер, знаток и реставратор старинной живописи,писатель)
-------------------------------------------------------------
Елена Ивановна Рерих, в девичестве Шапошникова, родилась 12 февраля 1879 года в Петербурге в образованной и родовитой семье.
Читать дальше... 
Ее отцом был Иван Иванович Шапошников, известный архитектор, академик. Его род происходил из Прибалтики. В семье сохранилось предание о том, как предок Ивана Ивановича, бывший бургомистром Риги, преподнес Петру великолепную шапку Мономаха. За это он был зван на службу в Россию, и в память этого события получил фамилию Шапошников [3, стр.389].

По линии матери, урожденной Голенищевой-Кутузовой, Елена Ивановна принадлежала к родовитейшей дворянской семье. В числе ее предков – предводитель народного ополчения 1612 года князь Дмитрий Пожарский[1,стр.88], победитель Наполеона М. И. Кутузов. По линии одной из бабушек в ее жилах текла монгольская кровь, кровь Чингиз-хана [3, стр.394]. Композитор М.П. Мусоргский был двоюродным братом ее матери и даже посвятил ей некоторые свои произведения.

Елена Ивановна получила, как было принято в этом кругу, прекрасное домашнее образование, продолжила его в Мариинской женской гимназии и музыкальной школе.

Но и в этой благополучной и не чуждой духовных интересов среде она чувствовала себя чужой, болезненно остро воспринимая лицемерие и неискренность в окружавших ее людях.

С ранних лет в ней проявилась особая любовь к красоте во всех ее гранях, стремление к знаниям, глубокое религиозное чувство, любовь к книгам и потребность в самообразовании.

Она обладала тонкой интуицией, даром предвидения, сопутствовавшим ей всю жизнь и помогавшим ей и ее близким. Видела пророческие сны. Мечтала посвятить себя служению обездоленным и нуждающимся в духовной помощи. В ней жило предчувствие ее особой миссии.

В 1899 году в имении своего дяди князя Путятина она встретила Николая Константиновича Рериха, приехавшего туда по делам археологического общества. Эта встреча изменила всю ее жизнь.

Родственники Елены Ивановны были решительно против брака ее с художником, хотя и известным, но не имевшим тогда прочного общественного и материального положения. Но Елена и Николай преодолели все препятствия и в 1901 году обвенчались в Петербурге, в храме Св. Екатерины при Императорской Академии художеств [1,стр.93].

Елена Ивановна стала сотрудницей, вдохновительницей своего мужа. Она сопровождала его в археологических экспедициях, участвовала в раскопках. Освоила технику фотографирования и делала снимки памятников древнерусской культуры в экспедициях по древним городам России. Вместе с Николаем Константиновичем она собирала старинную живопись. Ее особое чутье помогало найти по-настоящему ценные картины незаслуженно забытых мастеров, а талант реставратора помогал вернуть им красоту. Николай Константинович Рерих с восхищением писал о ее удивительно легкой «музыкальной» руке, давшей новую жизнь старинным полотнам [2, стр. 112-113].

Но особое место в ее жизни занимали их сыновья – Юрий и Святослав. Семейная педагогика Рерихов – тема, почти неисследованная. Чутко подмечала Елена Ивановна склонности детей, умело направляла и поддерживала их и, самое главное, сама и Николай Константинович были для них примером труда на Общее Благо. И сыновья стали соратниками и продолжателями дел своих родителей.

В начале 1915 года Н.К. Рерих заболевает. Болезнь приобретает затяжную хроническую форму, и врачи настойчиво рекомендуют поменять нездоровый петербургский климат. Из-за военных действий невозможно попасть в традиционные в таких случаях Альпы или даже Крым и в конце 1916 года семья переезжает в Сердоболь (Карелия). Именно там застигают их события сначала Февральской, а затем Октябрьской революции. В 1918 году Финляндия получает независимость, и Рерихи оказываются за границей.

Вскоре семья отправляется в Швецию, где проходит выставка картин Н.К. Рериха, затем в Англию. Там в 1920 году происходит событие, открывшее новый этап жизни Елены Ивановны. 24 марта в Лондоне она встречается со своим Учителем и с этого момента в сотрудничестве с Учителями мудрости Востока начинается работа над Учением Живой Этики. Эта работа продолжалась до последних дней ее жизни.

В конце 1920 года семья переезжает в США. Там Н.К. Рерих закладывает основы широчайшей культурной деятельности: организует Институт объединенных искусств, международный художественный центр Corona Mundi, объединение художников Cor Ardens, принимает участие в других проектах, которые явились мощным импульсом развития культурной жизни Америки. И во всех этих начинаниях принимает активное участие Елена Ивановна. С ее помощью организуется группа ближайших сотрудников, на долгие годы ставшая опорой культурной деятельности Н.К. Рериха.

В 1923 году Рерихам удается осуществить мечту, возникшую у них еще в России – попасть в Индию. Так началась Центрально-Азиатская экспедиция по самым труднодоступным районам Сердца Азии.

Елена Ивановна приняла активнейшее участие во всех этапах подготовки экспедиции. Она входила во все детали организации, ее чутье и глубокое знание людей помогало в подборе участников экспедиции.

Вместе с экспедицией, наравне с мужчинами она преодолела тысячи километров маршрута, 35 высокогорных перевалов высотой до 6 с половиной тысяч метров, великие пустыни Такла-Макан и Гоби, едва не погибла на высокогорном тибетском плато Чантанг.

В этой экспедиции, о целях и задачах которой сказано уже немало, у Елены Ивановны была своя особая миссия, значение которой нам еще предстоит осознать. На тропах Срединной Азии создаются книги «Община» и «Знаки Агни Йоги», а также книга «Основы Буддизма», опубликованная ею под псевдонимом Наталья Рокотова.

По завершении экспедиции в 1928 году семья поселилась в долине Кулу на севере Индии, в предгорьях Гималаев. Там был создан для систематизации материалов Центрально-Азиатской экспедиции и комплексного изучения этого региона Институт Гималайских исследований «Урусвати», президентом-основателем которого стала Елена Ивановна Рерих [ www.roerich.kz/publication/uruswatyinstit.htm].

В 30-х годах она начинает активную переписку с культурными организациями, созданными по инициативе Н.К. Рериха, с отдельными корреспондентами. В письмах она отвечала на вопросы о разных гранях нового Космического мировоззрения, лежащего в основе Учения Живой Этики.
Эта переписка продолжалась до конца ее жизни и стала напутствием всем искателям истины.

Тогда же под псевдонимом Наталья Яровая Елена Ивановна пишет книгу «Знамя Преподобного Сергия», переводит на русский язык избранные места Писем Махатм, опубликованные под названием «Чаша Востока» (псевдоним Искандер Ханум), переводит 1 и 2 тома «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской. Активно сотрудничает с редактором журнала «Оккультизм и Йога» А.М. Асеевым, печатает в этом журнале статьи под псевдонимом М. Сундри, отвечает на вопросы читателей.

В 1940 году в Риге выходит из печати двухтомник «Писем Елены Рерих», содержащий фрагменты писем к преимущественно европейским корреспондентам.

Начавшаяся Вторая мировая война внесла серьезные коррективы в культурную деятельность семьи Рерихов. Была свернута и законсервирована работа Института «Урусвати», сократилась переписка, в горниле войны пропадали сотрудники.

Душой и мыслями Елена Ивановна Рерих была с Родиной, сражающейся с силами тьмы. И лишь немногие могут понять значение такой поддержки.

И перед войной и по ее завершению Н.К. и Е.И. Рерихи мечтали вернуться на Родину, в Советский Союз. Но их мечтам не дано был сбыться. В 1947 году ушел из жизни Николай Константинович. Из-за сложной политической ситуации Елена Ивановна вынуждена была покинуть Кулу. Несколько месяцев она напрасно ждет разрешения вернуться на Родину, после чего поселяется вместе с сыном Юрием в Калимпонге, небольшом городке в предгорьях Гималаев.

Там продолжалось ее сотрудничество с Учителями человечества, результатом которого стали книги Учения Живой Этики, а также еще не опубликованные полностью записи о науке Будущего и Огненном опыте – изменениях, происходивших в организме Елены Ивановны в ходе этого сотрудничества.

Елена Ивановна ушла из жизни 5 октября 1955 года и была по индийскому обычаю кремирована неподалеку от Калимпонга. Позднее на месте ее кремации была создана ступа – первая на территории Индии ступа, посвященная женщине. Сейчас рядом с ней возник буддийский монастырь.

Рассказывают, что когда носилки с телом несли к месту кремации, вдоль дороги стояли жители окрестных деревень, пришедшие проводить ее в последний путь. Они ничего не знали о Елене Ивановне Рерих, но сердцем почувствовали необходимость это сделать.

Жизненную миссию Елены и Николая Рерихов продолжили их сыновья Юрий и Святослав, вернувшие Родине бесценное наследие Великой Семьи.

Именем Елены Ивановны Рерих названа юбилейная медаль, учрежденная Международным Центром Рерихов в Москве и колледж искусств в поместье Рерихов в Кулу, народная библиотека на Алтае в Усть-Коксе, Благотворительный фонд и Международная премия.

В доме, где прошли последние годы ее жизни в Калимпонге (Индия) открыт музей.
Памятник Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам находится на территории МЦР.
Один из пиков на Алтае около Белухи назван Урусвати в честь Е.И. Рерих.
Малая планета под номером 44 26 получила имя "Рерих" в честь всех членов великой семьи.

Литература:

Музей имени Н.К. Рериха. Путеводитель. МЦР, Мастер-Банк. М. 2006

Н.К. Рерих "Листы дневника", т. 2. МЦР, Мастер-Банк. М. 2000

"Биографические заметки Елены Ивановны Рерих-Шапошниковой"(приложение к книге М. Дубаева "Рерих", ЖЗЛ, М. 2003)

Елена Рерих, "У порога Нового Мира", 2-е изд. М., МЦР, 2007

Р. Рудзитис, "Дневник". Минск, 2003

П.Ф Беликов "Рерих" (опыт духовной биографии). Новосибирск, 1994

Автор статьи:Садовская И.А., Культурный Центр им. Н.К. Рериха, г. Алматы, РК

февраль, 2009
-------------------------------
1.Хроника жизни Елены Рерих.http://www.roerich.kz/eir_hron.htm
-------------------------------
2.Картины Н.Рериха (Центральная Азия)
"Вся даль трепещет в сияющей радуге испарений.
Сапфирная пустыня и эфирные горы слились с небом.
Разукрасились холмы в золоте.
Уж очень красива ты, Азия. Твой черед.
Прими чашу мира."
Н.К. Рерих.
http://www.roerich.kz/gallery.htm

Е.И. Рерих.
Е.И. Рерих. 1930 г.
Е.И. и Н.К. Рерихи. 1900-е годы.
Е.И. Рерих на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции.
Ступа и буддийский монастырь на месте кремации Е.И. Рерих
(современная фотография)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ei003_b.jpg
Просмотров: 213
Размер:	8.4 Кб
ID:	195765   Нажмите на изображение для увеличения
Название: eir_6.jpg
Просмотров: 215
Размер:	22.6 Кб
ID:	195775   Нажмите на изображение для увеличения
Название: eir_8.jpg
Просмотров: 205
Размер:	9.8 Кб
ID:	195785   Нажмите на изображение для увеличения
Название: eir_5.jpg
Просмотров: 203
Размер:	22.9 Кб
ID:	195795   Нажмите на изображение для увеличения
Название: eir_7.jpg
Просмотров: 177
Размер:	19.8 Кб
ID:	195805  





Последний раз редактировалось Евгений; 09.04.2009 в 07:56.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Allena (25.12.2009), Art-lover (09.04.2009), danvik (09.04.2009), LCR (09.04.2009), Sandro (09.04.2009), Артём (09.08.2010)