ИМХО, тут есть один достаточно тонкий момент. Экспертиза, включающая в себя весь комплекс историко-искусствоведческих и химико-технологических исследований, не такая уж сложная вещь для честных профессионалов. Если нет никакой, как теперь говорят, "мотивированности" экспертов, то с большинством вещей не возникает особой сложности в плоскости современная подделка или аутентичная вещь своего времени.
Если вещь "во времени", то вступает в силу вторая плоскость рассуждений - подтверждение или отрицание авторства. И во втором случае все эти круги по воде- attributed to..., the circle of.., in the manner of... и т.д.
И тут тоже все зависит от честности и "немотивированности" экспертов.
Но как быть с теми случаями, когда к черному ходу подъезжает машина, выходит "эксперт", прямо в багажнике "исследует" работу и пишет на обороте фотографии свое "мнение". А это, между прочим, уже индульгенция, защищающая продавца от обвинения в мошенничестве.
И помочь в этом случае может не апелляция к честности экспертов - это слишком обобщенно и наивно. Защитить может письменный договор купли-продажи, четко прописывающий что человек покупает и что ему продают.
Если по договору вы покупаете картину Шишкина, а вам продали позднюю копию или перелицованного Федорова или Вельца, то полюбовное развертывание сделки назад или суд.
Мне представляется, что такого рода схема была бы наиболее предпочтительной. А эксперт по решению того же суда возвращал бы деньги, полученные за свою некачественную работу или удостаивался бы еще и частного определения.
|