Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2014, 08:49 Язык оригинала: Русский       #848
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

K-Maler, мой вывод остается прежним и при иллюстрации его картиной Тициана.

Тициано Вечеллио (Tiziano Veccellio) - итальянский живописец. «Кающаяся Мария Магдалина» создана между 1560 и 1570 годами

Ранний Микеланджело да Караваджо не последовал за апокрифами, выражавшими смысл эона "Зачатие", хотя чуял: "где-то рядом рассыпаны жемчужины знания".

Микеланджело да Караваджо 1573 - 1610
«Кающаяся Мария Магдалина», ок. 1596, галерея Дория-Памфили, Рим

П.П.Рубенс тоже воспользовался "жемчужинами" - символом чужестранной ценности. Однако нечто самое важное он хотел сказать посредством образа сестры Марфы.

Питер Пауэлл Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

Ма́рфа и Мари́я — персонажи Нового Завета, в доме которых останавливался Иисус Христос.

Различный характер сестёр — практичной Марфы и созерцательной Марии — стали символом различных установок в жизни христиан.

« Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
(Лк. 10:38—42) »

С некоторой натяжкой можно предположить, что праобразами Марии Магдалины и ее сестры Марфы были образы родных братьев Египта и Сета. Египт - образ словесной гипотезы, а мифологический Сет сетил своею сетью пустыню, вылавливая очередное диво. Потом Изида и сын Гор волокли Сета на казнь, чтобы он сказал что-либо вразумительное о выловленном чуде.
Интересно, что и Марфу изображали с ключами (бороздками вниз) и половником.

Saint martha МАРФА. В средневековом манускрипте св. Марфа изображена с поварёшкой

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 08.04.2014 в 09:34.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием