Сегодня побывал на этой выставке. Несколько личных впечатлений. Во-первых, выставка поражает, Музей города Парижа вместе с кураторами потрудились на славу: работы свезены со всего света, и из музеев, и очень много из частных собраний. Много неожиданных работ, которых я раньше никогда не встречал, например, есть пяток абстракций и несколько мадонн, написанных абсолютно в стиле 15-16 веков, и все они датированы началом 20-х годов, судя по-всему, уходя от метафизики, художник искал, чем бы заняться дальше. Во-вторых, на нескольких работах висели красные кружки, как на ярмарках, где работы продаются. Выяснить у местных, так ли это, не удалось, отвечали уклончиво, но судя по всему это так! Что крайне удивительно. В третьих, поразило количество автопортретов, я не припоминаю второго случая, когда художник с большой любовью выписывал бы себя каждые год-два, не делая перерывов и не взирая на окружающие события. В-четвертых, удивило количество поздних повторов, некоторые сюжеты повторены раз по пять, ничем, кроме коммерческих соображений, это видимо объяснить не возможно. Ну, и последнее. Ранее я, как и все остальные, собственно, больше всего ценил Де Кирико как метафизика, на этой же выставке наибольшее впечатление произвели его работы середины двадцатых, там где появляются обезличенные фигуры - очень здорово!
|